HSBC планирует продать свой многомиллиардный канадский бизнес

5 октября 2022 finversia.ru
HSBC рассматривает возможность продажи своего бизнеса в Канаде стоимостью в миллиарды долларов и одного из крупнейших международных банковских брендов в стране, поскольку финансовая группа надеется увеличить прибыль в соответствии с требованиями своего крупнейшего акционера.

«В настоящее время мы рассматриваем наши стратегические варианты в отношении нашей дочерней компании в Канаде», — говорится в заявлении банка, отправленном по электронной почте.

HSBC отказался комментировать возможную оценку стоимости бизнеса, но, согласно последним финансовым результатам, его активы составляли 125 млрд канадских долларов ($92 млрд) по состоянию на 30 июня, а общий капитал — 5,8 млрд канадских долларов.

Бизнес в Канаде, в отличие от некоторых других, от которых HSBC пытался избавиться в последние годы, является прибыльным. Канадская подразделение заработало 490 миллионов канадских долларов до налогообложения в первой половине этого года.

Это означает, что HSBC надеется взыскать с любого потенциального покупателя существенную премию к его текущей оценке.

По словам представителя банка, рассмотрение находится на ранней стадии, и окончательное решение еще не принято, но одним из вариантов может быть продажа 100% акций HSBC Bank Canada.

Эта продажа может стать одной из последних в серии продаж HSBC, который когда-то называл себя «всемирным локальным банком».

В мае прошлого года HSBC объявил о выходе из банковского сектора массового рынка в Соединенных Штатах, а в июне заявил, что продаст свой французский розничный бизнес в рамках плана по увеличению прибыли и ответа на обращения по отделению своего азиатскиго бизнеса со стороны крупнейшего акционера — китайской страховой группы Ping An Insurance Group.

HSBC Bank Canada включает в себя четыре подразделения, занимающиеся коммерческими банковскими операциями, персональными банковскими операциями, инвестиционно-банковскими операциями и рыночными услугами в стране.

Согласно данным Refinitiv, банк занимает седьмое место в стране по размеру активов и является крупнейшим международным игроком на рынке, где доминируют местные игроки.

Ping An в апреле начала кампанию по оказанию давления на британский банк, чтобы он изучил варианты, включая листинг своего азиатского бизнеса для увеличения доходов акционеров. Ping An сообщила, что это не активный инвестор.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter