Убытки: фиксируем и забываем. Советы психолога

5 октября 2022 БКС Экспресс
Фиксировать убытки — нелегкая задача для большинства инвесторов, а для кого-то она оказывается совсем непосильной. «Пересижу и выйду в плюс» — именно так думают те, кто попадается в одну из самых коварных психологических ловушек в инвестировании. Такое поведение может привести к еще большим негативным последствиям.

Так что делать, чтобы принять решение и зафиксировать убыток было легче? Мы поговорили об этом со специалистом.

Алексей Хмелев,
клинический психолог и член Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии

— Почему сложно признавать свои ошибки и как с этим бороться?

— Мы привыкли обучаться на конкретном результате своих действий — таков эволюционный процесс, заложенный в нас миллионы лет назад. Положительный результат заставляет запоминать алгоритм удачи, а отрицательный, наоборот, приводит к избеганию ненужной стратегии. Мы учимся на собственных ошибках, но в торговле такой подход неприменим: здесь правильные действия могут привести к отрицательным последствиям, а неправильные — к положительным.

Инвестору нужно уметь разграничивать зоны ответственности: за что отвечает он, а за что отвечает рынок. Ведь рынок — это не соперник и не враг, он партнер. Действия этого партнера мы контролировать не можем, он сам решает, в какую сторону будет двигаться. Мы лишь пытаемся понять вероятность.

— Почему кому-то тяжело фиксировать убытки, а кто-то относится к этому легко?

— От стажа торговли на рынке это почти не зависит: есть вполне опытные инвесторы, которые сильно переживают, когда им приходится закрывать позицию с убытком. И если вы думаете, что принятие решения зависит от того, как вы относитесь к убыткам, то вы ошибаетесь. Все дело в том, как вы относитесь к себе лично.

Если убыток для вас — это просто потеря заранее определенной суммы денег, которая не слишком бьет по бюджету, то вы будете относиться к нему спокойно. А вот если убыток для вас — подтверждение вашей никчемности, некомпетентности или ущербности, то тогда вы каждый раз будете получать моральную травму.

Нужно переформатировать свой внутренний диалог с негативного на позитивный. Для этого возьмите бумагу и максимально подробно запишите все, что вы себе говорите, когда получаете убыток, все мысли, которые приходят вам в голову. Затем попробуйте осознать и почувствовать свои эмоции, которые возникли у вас в этот момент, и запишите их. Это могут быть гнев, отчаяние, злость на рынок и на самого себя, обида. Запишите их максимально подробно.

Попробуйте на каждую негативную мысль придумать контраргумент и тоже запишите. Как бы вы успокоили в этой ситуации вашего друга-инвестора? Поговорите с собой именно в таком ключе. После этого снова осознайте и зафиксируйте свои эмоции.

Если вы будете делать это простое упражнение каждый раз после того, как получили убыток, вы постепенно научитесь отделять результаты сделки от своей самооценки.

— Как влияет на поведение инвестора избегание сожалений (regret avoidance)?

— По своей сути, избегание сожалений — это нежелание инвестора принять тот факт, что его инвестиционное решение было ошибочным. В какой-то степени это напоминает отказ фиксировать убыток, но причины такого поведения несколько иные: здесь в основе лежит неспособность инвестора изменить свое мнение, желание быть правым во что бы то ни стало. И эта тенденция очень опасна.

На рынке мы не можем быть правы или не правы: мы принимаем решение, нажимаем на кнопку, а дальше он все делает сам. Каждую секунду на рынке происходит огромное количество событий, которые влияют на цену актива, и мы просто не в состоянии ни отследить, ни обработать должным образом весь этот массив данных.

— Какое влияние оказывает эффект владения (endowment effect)?

— Другой феномен — «эффект владения» — возникает, когда инвестор эмоционально как бы «прикипает» к своим позициям: с активом, который он купил, ему тяжело расстаться, даже если ничего кроме убытков он не приносит. Такие убыточные позиции обычно сохраняют в надежде, что ситуация на рынке изменится и актив, в который вложено столько денег и эмоций, в конце концов отплатит за верность прибылью.

Нужно понимать, что обе когнитивные ошибки — это результат нежелания менять свою точку зрения даже несмотря на очевидные факты. Но залог успеха в любом деле, не только в инвестировании, — умение вовремя отказаться от неэффективной идеи в пользу более конструктивной.

Снимите с себя роль непогрешимого провидца. Нужно уметь встраиваться в рыночную ситуацию, а не доказывать рынку свою правоту. Для этого наше мышление должно быть пластичным. Чтобы развить в себе это качество, учитесь любую идею рассматривать как минимум с трех различных точек зрения. Например, если вы прочитали рыночный обзор или мнение аналитика, то постарайтесь найти еще две отличные от предыдущей и друг от друга точки зрения на ситуацию. Это и называется «получить три мнения о проблеме». Не хватайтесь за первую попавшуюся идею, постарайтесь изучить ситуацию как можно шире.

Во-первых, так вы научитесь работать с большими массивами данных, во-вторых, сможете прислушиваться к отличному от вашего мнению о конкретной ситуации.

— Что делать, когда увидел убыток, чтобы минимизировать переживания?

— В одной из своих самых известных работ психолог Даниэль Канеман писал о том, что наш мозг реагирует на потери примерно в два с половиной раза сильнее, чем на прибыль. Например, если мы потеряем 1000 рублей, то сила негативных эмоций от этой потери будет в два с половиной раза сильнее, чем радость от того, что мы найдем на улице ту же 1000 рублей.

Переживания по поводу убытков с точки зрения нашей психики — совершенно нормальное явление. Чтобы снизить градус эмоций, прежде всего необходимо научиться грамотно управлять своими деньгами.

Если потеря даже очень незначительной, никак не влияющей на ваш бюджет суммы вызывает у вас сильные негативные эмоции, прислушайтесь к своему внутреннему диалогу: что вы говорите себе, когда сделка закрывается с убытком? Именно ваш внутренний голос определяет вашу реакцию.

Вместо того, чтобы обвинять себя в невнимательности, глупости и никчемности, скажите себе что-нибудь ободряющее, успокойте себя и поддержите. Напомните себе, что без убытков не может быть торговли, как любого бизнеса не может быть без потерь. Похвалите себя за хорошо проделанную работу и начните искать новую возможность для следующей сделки.

— Как облегчить принятие решения зафиксировать убыток?

— Нам психологически тяжело смириться с потерей, тем более тяжело закрыть сделку собственными руками. Это как умышленно ударить молотком по пальцу самому себе.

Чтобы было легче принимать убыток, стоит делегировать решение брокеру — это снимет лишний стресс. Выставляйте стоп-приказ в момент открытия сделки и больше его не трогайте. Стоп можно переносить только по движению рынка в вашу сторону, с целью зафиксировать «бумажную» прибыль на случай резкого движения цены, но никак иначе. Как только сделка будет открыта, выключайте терминал и занимайтесь своими делами — дальше все будет делать рынок.

— Почему инвесторы могут коллективно действовать неразумно, когда на рынке происходит обвал?

— Нравится нам это или нет, но человек — животное стайное. Мы очень склонны к социальному конформизму, а это значит, что нам очень важно вести себя так, как ведет себя большинство. И на рынке это проявляется в полной мере: ведь «большинство не может ошибаться».

Естественно, при таком подходе в случае всеобщей паники инвесторы очень легко поддаются этим настроениям. Рынок — вообще среда иррациональная, а в такие моменты на первый план выходят животные инстинкты, которые заставляют нас спасаться бегством. В результате происходит обвал рынка.

Чтобы не терять деньги, инвестору необходимо научиться думать самостоятельно, а не слепо следовать за толпой. Любой обвал — это не только паника, но и отличная возможность заработать на тех паникерах, которые массово избавляются от своих активов. Умение думать и принимать самостоятельные решение — ключевое преимущество на рынке.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter