«Газпром» готов поставлять газ в Европу по неповрежденной нитке «СП-2»

5 октября 2022 MixedNews | Газпром
Оба трубопровода «Северный поток» подверглись атаке на прошлой неделе, и взрывы привели к масштабной утечке газа, которая, как утверждает «Газпром», к понедельнику прекратилась. Каждый из газопроводов имеет по две нитки, и ранее «Газпром» заявлял, что обе линии «СП-1» повреждены.

Однако вчера российская газовая компания заявила, что нитка «В» «Северного потока-2» не была повреждена и ее можно подготовить к поставке газа, если будет принято соответствующее решение.

«Природный газ может быть снова закачан в трубопровод после того, как целостность системы будет проверена надзорными инстанциями», – заявили в компании.

Получение газа по неповрежденной нитке «СП-2» могло бы облегчить энергетический кризис для Германии и некоторых других стран Европы. Однако, скорее всего такой шаг не будет одобрен Европейским союзом. Во всяком случае, в настоящее время Брюссель готовит новые санкции против России, несмотря на стремительный рост цен на энергоносители.

Соединенные Штаты давно выступали против «Северного потока-2» и пытались остановить его прокладку с помощью санкций. А на днях госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что разрушение «Северного потока» дает огромные возможности, имея в виду возможность отучить Европу от российского газа.

Пока нет никаких доказательств причастности Соединенных Штатов к диверсии в Балтийском море, но есть все основания подозревать Вашингтон, поскольку у него, несомненно, имеется мотив. Еще в феврале Байден поклялся положить конец «СП-2», а ранее с аналогичной угрозой выступила Виктория Нуланд.
http://mixednews.ru/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter