Какими проблемами обернулась частичная мобилизация для финансовых компаний

5 октября 2022 Financial One
В конце прошлого месяца президент России Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации. Новость стала шоком для многих: появилось бесчисленное количество вопросов, ответов на которые пока что так и не удается получить.

Проблем не удалось избежать и важнейшим финансовым организациям, обеспечивающим стабильность экономики страны.

В частности, финансовые организации сталкиваются с регуляторными рисками, связанными с невозможностью соблюдения требований регулирования как по наличию определенных сотрудников, так и по обеспечению некоторых процессов. Ситуация осложняется еще и тем, что многие работники финансовой отрасли – к примеру, контролеры – должны соответствовать требованиям по квалификации и деловой репутации, что осложняет их замену.

В этой связи у финансовых организаций возникают вопросы о применимости исключений из мобилизации, предусмотренных решением Министерства обороны для сотрудников организаций финансового сектора, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение.

Прояснить ситуацию постаралась глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она сообщила, что к сотрудникам финансовой сферы, которые не подлежат мобилизации, относятся специалисты финансовых организаций, отвечающие за критическую инфраструктуру, платежи и расчеты, инкассацию, функционирование и защиту информационных систем, работники дежурных смен и специалисты, работающие с населением и предприятиями.

Вместе с тем, даже несмотря на дополнительные разъяснения, до сих пор неясно, сотрудники каких именно финансовых организаций попадают под исключения, а также касаются ли данные исключения всех работников финансовых организаций или же только некоторых из них.

Представители СРО «МиР», в частности, направили письма в Минобороны и Банк России с просьбой прояснить ситуацию. Саморегулируемая организация обратила внимание на то, что в случае мобилизации сотрудников МФО неизбежно столкнутся с дефицитом узкоспециализированных кадров, замену которых обеспечить в короткие сроки просто невозможно

«СРО «МиР», как объединение значительного количества участников рынка финансовых услуг, просит пояснить, распространяется или нет действие решения Минобороны РФ на соответствующих специалистов микрофинансовых организаций и могут ли они направить списки таких сотрудников в Генеральный штаб ВС РФ в целях непривлечения их на военную службу в рамках частичной мобилизации?» – пишут представители саморегулируемой организации.

Озабоченность по поводу происходящего разделяют и другие участники рынка. «Вопросов по этой тематике много, но я не думаю, что они будут услышаны, потому что сейчас задачи другие», – поделился своими переживаниями Илья Мороз, и.о. гендиректора НП «Совет по товарным рынкам».

Инвестиционно-финансовая компания «Солид» уже направила в Банк России запрос на предоставление брони для ряда ценных сотрудников, но в итоге получила отказ, сообщил эксперт.

У каждого предприятия, которое создает рабочие места и платит налоги, – неважно, идет ли речь об IT-компании или об оборонной промышленности – существует костяк сотрудников, обеспечивающих его жизнедеятельность. «Я руковожу предприятием, но чисто теоретически попадаю по критериям под мобилизацию. Мне придет повестка, я пойду. И дальше что?» – задается вопросом Мороз. Эксперт считает, что будет правильно предоставить бронь на ключевых сотрудников каждому действующему предприятию, которое платит налоги.

«Предложение могло бы заключаться в том, чтобы уделять больше внимания защите кадрового состава средних и малых финансовых компаний. Сохранение конкуренции на финансовом рынке является ключевым фактором не только для его развития, но также и для защиты интересов инвесторов», – поделился в свою очередь взглядом на ситуацию глава НАУФОР Алексей Тимофеев.

Такую точку зрения разделяет и президент СРО НФА Василий Заблоцкий. «Основной запрос участников рынка в текущих условиях заключается в том, чтобы сохранить кадры для обеспечения бесперебойного функционирования финансового рынка и его инфраструктуры, так как от этого зависит благополучие миллионов клиентов, как частных, так и корпоративных, имеющих системообразующее значение для экономики страны, а также предоставление информации, на базе которой функционирует финансовый рынок. Для уже мобилизованных сотрудников и их семей необходимы меры поддержки», – считает эксперт.

«Было много разговоров о том, как сохранить ключевых специалистов, как избежать остановки бизнеса. Ведь мы, как и банки, кредитуем людей. Сейчас речь о том, что если [мобилизованные граждане] погибнут, то все будет списано. А за счет чего мы это все будем списывать? – поделился своим мнением Сергей Эрлик, первый вице-президент СРО НАПФ. – Можно много говорить об айтишниках как о ключевых специалистах, но если у рынка не будет клиентов, то этот рынок станет никому не нужен».

Также эксперт подчеркнул необходимость создания центра, куда будет стекаться вся информация от бизнес-структур. Эрлик считает, что в каждой бизнес-структуре финансового рынка нужно назначить ключевого сотрудника по взаимодействию с данным центром, который, в свою очередь, должен стать главным звеном по взаимодействию с ЦБ и другими структурами.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter