Цены на золото столкнулись с сопротивлением

Доллар и доходность облигаций отскочили вверх.
Инвесторы ждут ключевых макроданных США, пытаясь переосмыслить спекуляции вокруг ФРС.
«Быкам» обязательно необходимо защитить поддержку $1700 — иначе можно объявлять капитуляцию.

Цены на золото и особенно серебро сегодня в начале дня утратили часть позиций, заработанных в рамках впечатляющего ралли последних полутора недель. По какой причине? Доллар США и доходность облигаций совершили отскок после отката в последние дни вслед за интервенцией центробанков, призванной стабилизировать рынки, и публикацией слабых данных США, породивших спекуляции о раннем смене курса ФРС. Ралли золота и серебра на этом закончилось? Или все-таки свое слово скажут выкупщики просадок, которые не успели поучаствовать в росте и теперь воспользуются более низкими ценами?

Настрой инвесторов сменился на позитивный за последние дни после того, как более слабые, чем ожидалось, данные по производственному сектору и занятости в США породили спекуляции о том, что ФРС может прекратить резкое повышение процентных ставок раньше, чем ожидалось. Кроме того, Банк Англии, Банк Японии и Народный банк Китая вмешались в ситуацию на рынках тем или иным образом, а Резервный банк Австралии решил повысить ставки не так сильно, как ожидалось. Дополнительной приятной новостью для золота стали данные Всемирного золотого совета (World Gold Council), согласно которым мировые центробанки в августе нарастили свои чистые золотые резервы уже пятый месяц подряд.

Большое ралли в рамках долгосрочного нисходящего тренда означает, что золото явно стало перекупленным на менее длинных таймфреймах после такого сильного скачка. Поэтому сегодняшнее ослабление можно отчасти объяснить фиксацией прибыли «быками». Не исключено также, что контролирующие рынок большую часть этого года «медведи» тоже начинают проявлять активность. Как можно видеть на дневном таймфрейме, цены проверяют на прочность сопротивление в районе $1725–$1730.

Цены на золото столкнулись с сопротивлением

Фьючерсы на золото – дневной таймфрейм

Если «быки» хотят добиться продолжения роста, им необходимо отстоять район $1700–$1705, где находилась база совершенного во вторник пробоя и зона поддержки/сопротивления. Успешная оборона этих рубежей может создать возможность для нового продвижения в течение недели в свете «бычьего» разворота по различным классам активов.

Каковы шансы «быков»?
Как я отмечал, цены на золото сегодня откатились на фоне отскока доходности облигаций и доллара после публикации разочаровывающих макроданных в Европе и перед выходом в США данных по занятости и PMI сектора услуг от ISM. Помимо этого, мощное восстановление цен на нефть вновь усилило беспокойство по поводу энергетического кризиса и затяжной холодной зимы в Европе.

В долгосрочной перспективе, по моему мнению, цены на золото будут расти. С другой стороны, повышение процентных ставок пока продолжает провоцировать распродажи этого драгоценного металла. А поскольку ситуация со ставками сильно не менялась, я склонен считать, что текущая попытка пробоя окажется ложной, а не настоящей. Поэтому мне кажется, что сейчас нужно остерегаться пробоя вниз.

С «медвежьей» точки зрения, прорыв ниже $1700 будет означать очередную неудачную попытку пробоя вверх. При таком развитии событий цены могут в итоге быстро упасть к следующему уровню потенциальной поддержки на $1675/6, причем на $1676 находится минимум 2021 года. Если же «быки» потеряют контроль и над этим районом, им можно будет капитулировать. В этом случае цены, вероятно, нацелятся на повторную проверку на прочность минимумов сентября на $1614.

Так что вариантов много, и убедительные доводы можно привести как в пользу «быков», так и в пользу «медведей». Но давайте дождемся, пока рынок определится с направлением, а трейдеры смогут воспользоваться пробоем, в каком бы направлении ни решили двигаться цены. Как я указывал ранее, я считаю наиболее вероятным пробой вниз, но нельзя отметать какие-либо из существующих сценариев. Ведь не исключено, что рынок уже полностью учел в котировках будущее повышение процентных ставок и другие риски.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter