Мониторинговый комитет ОПЕК+ поддержал сокращение добычи на 2 млн б/с

5 октября 2022 БКС Экспресс | Нефть
Мониторинговый комитет ОПЕК+ (JMMC) согласился на сокращение добычи на 2 млн б/с, пишет ТАСС со ссылкой на Reuters.

Данная рекомендация будет обсуждаться на полноформатной встрече министров ОПЕК+, которая состоится после JMMC.

Котировки черного золота отреагировали на это сообщение ростом. Цена барреля марки Brent к 16:25 МСК подскочила на 0,9%, до $92,7 за баррель.

Еще вчера в СМИ появилась информация о том, что ОПЕК+ планирует сократить добычу нефти. Цифры варьировались от 1 млн б/с до 2 млн б/с.

Что это значит

Поскольку не все страны ОПЕК+ достигли целей по добыче, сокращение квот не означает эквивалентного сокращения добычи. Производство снизится ощутимо меньше. По нашим расчетам, реальный объем сокращения добычи может составить 1,2 млн б/с при сокращении квот на 2 млн б/с. То есть реальный эффект на поставки может быть в районе 60% от сокращения квот.

В любом случае это существенный объем, особенно в условиях сложившихся слабо насыщенных рынков. Кроме того, это сигнал для рынка, что альянс не только на словах, но и на деле готов защищать высокие цены на нефть. В какой-то степени это может выглядеть, в том числе, как брошенная перчатка коалиции G7 и ЕС, с намеком на то, что ОПЕК+ планирует сохранить за собой право монопольного регулятора на рынке нефти и не приветствует попытки альтернативных регуляторных механизмов, вроде предельных цен на нефть.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter