Рубль и цены на нефть, санкции против НКЦ: что ждать в будущем?

6 октября 2022 PRAVDA Invest | Рубль
Всем привет, пост про курс рубля. Ждать ли девальвации, новые вводные от Минфина и взгляд на рынок нефти.

📍Прогноз рубля от Минфина

По проекту бюджета на ближайшие годы Минфин заложил курс USD/RUB в среднем на 2023 г - 68,3 рубля,
на 2024 г – 70,9 рублей
на 2025 г — 72,2 рубля.

Ранее обсуждалось, что ослабление рубля будет достигнуто за счет перезапуска БЮДЖЕТНОГО ПРАВИЛА. Но текущая версия бюджета сверстана с ДЕФИЦИТОМ на ближайшие 3 года. А что такое бюджетное правило? Это складирование сверхдоходов государства. Если бюджет дефицитный, то и сверхдоходов нет. Как результат, бюджетное правило отложено аж до 2025 г.!

Это значит для курса рубля? курс USD/RUB продолжит определяться под влияние СТО (=счета текущих операций). Сколько валюты пришло с экспорта, сколько ушло на импорт + вывод населением. Подобный механизм мы наблюдаем сейчас.

Импорт и спрос населения довольно стабильны, а вот экспортный поток сильно зависит от цен на нефть, газ и прочее сырье. Здесь принцип следующий: фактически чем дороже будет сырье, тем КРЕПЧЕ будет рубль. Правило сейчас такое!

📍ЦЕНЫ НА НЕФТЬ

ОПЕК+ вчера приняло кардинальное решение наперекор США и согласилось сократить добычу нефти на 2 млн б/с. Это будет поддерживать цены на сырье возле текущих уровней, в частности около $90 за нефть марки Brent. Министр энергетики РФ считает комфортной цену на нефть $70 (как раз около $20 дисконт) – по этой цене верстали бюджет на 2023 г.

Но если цена на сырье имеет шансы остаться около текущих уровней, значит нужно будет снизить объёмы продаж, чтобы рубль начал ослабевать. Именно это и заложено в расчеты. Иначе добиться ослабления рубля вариантов мало, скупка юаней сомнительный вариант, хотя и активно обсуждаемый.

📍САНКЦИИ ПРОТИВ НКЦ

Кстати НКЦ, который осуществляет расчеты по биржевым торгам валютой не попал под новые санкции США и ЕС (пока не попал, такое еще возможно в будущем). И рубль на этом фоне вернулся к курсу около 60, участники рынка перестали избавляться от валюты и восстановили свои позиции (судя по нормализации фьючей).

А ЦБ РФ в свою очередь раскрыл некоторые детали того, как он будет рассчитывать официальный курс при санкциях против НКЦ. Официальный курс будет считаться на основе сделок, заключенных до 15:30 мск расчетами «завтра» на валютных рынках на основе данных отчетностей банков. Если этих данных у ЦБ не будет, то курс устанавливается по сделкам, данные о которых предоставят цифровые платформы внебиржевых торгов. Если оба варианта невозможны, то официальный курс устанавливается ЦБ равным значению предыдущего дня, курс меняться не будет.

ВГЗЛЯД НА РУБЛЬ: Наша прежнее мнение не изменилось - без резкого падения цен на сырье или объёмов экспорта, девальвация рубля будет медленной и долгой. Средний курс даже в 68 рублей пока выглядит труднодостижимым.
https://vk.com/pravdainvest (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter