Разворот на крипторынке — когда и при каких обстоятельствах возможен

События 2022 года показали зависимость рынка криптовалют от монетарной политики ведущих центробанков мира. Это проявилось в возросшей корреляции биткоина с индексом высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite, ценообразование акций которых базируется в том числе на ключевой ставке ФРС.

Первые сигналы Федрезерва о переходе к ее повышению способствовали прохождению пика ценами криптовалют. Во втором квартале, когда стало очевидно, что из-за ускорения инфляции шаг ужесточения может составлять 75–100 б. п., а не стандартные 25 б. п., и для победы потребуется больше решимости, биткоин показал наихудшую динамику за последние 11 лет, впрочем, как и активы на традиционных финансовых рынках.

Изменить ситуацию может только та же ФРС, если отступит от своих планов по повышению ключевой ставки c 3–3,25% до 4–4,5% к концу года и ее удержанию на столь высоком уровне в течение всего следующего года. Рынок опасается, что экономика не выдержит подобного «обращения», углубив рецессию, что заставит ФРС изменить свои представления.

Таким же потенциальным триггером может стать дестабилизация финансовых рынков. В качестве примера может выступать Великобритания, где из-за потери доверия к фискальной политике правительства начался обвал национальной валюты и долгового рынка, что вынудило Банк Англии вмешаться в происходящее.

На фоне этих событий биткоин утратил привязку к фондовому рынку, поскольку в панике инвесторы конвертировали фунт в цифровые активы (в евро это проявилось также, но в меньшей степени, после подведения итогов выборов в Италии). Иными словами, в этом случае биткоин повел себя как настоящее «цифровое золото».

Отсутствие изменений в политике центробанков (Банк Англии включил «печатный станок» до 14 октября) в обозримом будущем сохранит стресс на финансовых рынках, оставив и биткоин в «подвешенном состоянии».

По оценкам Morgan Stanley, ежемесячные темпы сокращения глобальной денежной массы в мире в долларовом выражении достигли $750 млрд. Это весьма значительные цифры, которые говорят об отсутствии предпосылок для позитивной переоценки любых активов. Биткоин может устоять только в случае новых эпизодов, когда он сможет себя проявить в качестве цифрового воплощения золота.

О том, что следует ждать от ФРС и других центробанков можно будет судить по качеству выходящей макростатистики и риторики их представителей. В настоящий момент на горизонте до конца года пока нельзя ожидать изменений в их парадигме мышления.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter