В США в августе зафиксировано наибольшее сокращение числа вакансий с 2020 г.

6 октября 2022 ИХ "Финам" | Just2Trade
Количество вакансий в США в августе сократилось максимальным образом с начала пандемии коронавируса, что, вероятно, было позитивно воспринято руководителями Федеральной резервной системы, поскольку их устраивает снижение спроса на работников без последствий в виде повышения уровня безработицы.

Количество доступных вакансий сократилось до 10.1 млн по состоянию на конец августа с 11.2 млн в конце июля, согласно ежемесячному обзору Министерства труда США о наличии вакансий и текучести кадров, имеющему аббревиатуру JOLTS. Августовский результат оказался ниже всех прогнозных оценок в проведенном информагентством Bloomberg опросе экономистов.

Сокращение числа вакансий на 1.1 млн стало наибольшим с апреля 2020 г. и согласуется со снижением спроса на рабочую силу вследствие изменения структуры потребления, быстрого роста процентных ставок и ухудшения экономических перспектив.

После публикации обзора JOLTS стоимость акций и казначейских облигаций выросла, поскольку у трейдеров появилась надежда на то, что ФРС, возможно, не будет в дальнейшем продолжать столь же агрессивное повышение процентных ставок, учитывая некоторые признаки того, что спрос на работников снижается.

В то время как количество вакансий остается чрезвычайно высоким, соотношение числа открытых вакансий к числу безработных в августе сократилось. На каждого безработного приходится около 1.7 рабочих мест (наименьший показатель с ноября прошлого года) по сравнению с примерно с 2.0 в июле.

Руководители ФРС рассматривают уменьшение числа вакансий как способ охладить рынок труда без последующего скачка безработицы. Сокращение вакансий может помочь смягчить давление на зарплаты, которое Центральные банки пытаются ослабить в попытках обуздать высокую инфляцию.

По мнению экономиста из Bloomberg Economics Элизы Уингер «соотношение числа вакансий к числу безработных резко уменьшилось в августе — такое значительное падение обычно подразумевает рецессию — что подтверждает необходимость повышения процентной ставки ФРС на 50 базисных пунктов вместо 75 на ноябрьском совещании. Если такие темпы снижения продолжатся, рынок труда будет находиться в гораздо менее напряженном состоянии, что даст ФРС возможность завершить текущий цикл ужесточения монетарной политики».

Данные о найме, которые практически не изменились в течение месяца, позволяют предположить, что определенное снижение числа вакансий связано с тем, что работодатели аннулируют вакансии, а не заполняют их. Наибольшее сокращение количества вакансий пришлось на сферы здравоохранения и социальной помощи, прочих услуг и розничной торговли.

Около 4.2 млн американцев уволились с работы в августе, что немного больше, чем месяцем ранее. Доля людей, добровольно ушедших с места работы, в общей занятости составила 2.7%.

Количество увольнений выросло до наивысшего значения с марта 2021 г., хотя оно и сохраняется на довольно низком в историческом плане уровне.

Данные JOLTS предшествуют публикации ежемесячного отчета Министерства труда о занятости в пятницу, в котором по экспертным оценкам ожидается, что работодатели США добавили 265 тыс. рабочих мест в сентябре. Экономисты предполагают, что уровень безработицы сохранится на уровне 3.7%, что чуть выше пятидесятилетнего минимума, а средняя почасовая заработная плата снова вырастет.
https://www.finam.eu/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter