Рост реальной денежной массы позитивен для банков

6 октября 2022 Козлов Юрий
🏛 Центробанк России опубликовал на этой неделе свежую статистику по изменению денежной массы за август. Показатель вырос на 22,6% (г/г) до 73,3 трлн руб.

Но, как мы знаем, для экономики важен не номинальный темп роста денежной массы, а показатель, скорректированный на инфляцию. Так вот, по итогам августа 2022 года темп роста реальной денежной массы составил 8,3% (г/г), что стало максимальным значением с февраля 2021 года.

Рост реальной денежной массы позитивен для банков


📊 Темп роста реальной денежной массы уходил в отрицательную область в апреле-мае, после чего начался рост. В среднем за лето темп роста составил 4,4%, что соответствует росту ВВП на 1-1,5%. Как бы это парадоксально не звучало, но летом ВВП вырос, поскольку между реальной денежной массой и ВВП существует сильная взаимосвязь.

Косвенно это подтверждает и сам Центробанк, который в марте ожидал падения ВВП в этом году на 10%, а на своём последнем заседании в середине сентября пересмотрел прогноз снижения уже до 6%.

📈Позитивную динамику в отечественной экономике подтверждает и промышленный индекс PMI, который в сентябре вырос до 52 пунктов, достигнув максимума с мая 2021 года.

Агентство S&P Global, которое провело опросы среди представителей бизнеса, указало на сильный рост внутренних заказов, которые достигли допандемийного уровня, при этом экспортные заказы сократились.

Высокий спрос на промышленную продукцию привёл к истощению запасов сырья на складах, в то время как рост заказов поспособствовал активному найму персонала.



👉 Помимо всего прочего, увеличение реальной денежной массы и позитивная статистика по промышленности сигнализируют о росте банковского кредитования. А потому на этот сектор российским инвесторам нужно поглядывать, подыскивая удачный момент для стратегической покупки акций.

Как я и писал ещё в августе, я продолжаю считать обычки и префы Сбера привлекательными для долгосрочных покупок. Идеальный целевой уровень — это 100+ руб. по обыкновенным и привилегированным бумагам. Всё, что ниже — совсем аппетитно!
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter