Заседание ЕЦБ. Курс евро может снизиться

В четверг состоится заседание ЕЦБ. По итогам мероприятия инвесторы узнают решение по монетарной политике и ее перспективам в еврозоне. Итоги заседания могут повлиять на фондовый рынок и курс евро.

На этот раз

Итоги мероприятия будут опубликованы в 14:45 МСК. Предполагается, что на этот раз индикативные процентные ставки будут увеличены на 0,75%: 2% ключевая ставка, 1,5% депозитная ставка.

Заседание ЕЦБ. Курс евро может снизиться


ЕЦБ намерен реинвестировать в полном объеме средства, поступившие от погашаемых ценных бумаг из портфеля Asset Purchase Programme (APP), в течение длительного времени после начала повышения ставок. Выкуп бумаг в рамках антикризисной программы Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP) был завершен в марте. Регулятор планирует продолжать реинвестировать поступления от погашения бумаг, приобретенных в рамках PEPP, как минимум до конца 2024 г. Новый антикризисный механизм Transmission Protection Instrument (TPI) был введен в июле. Цель — противодействие нежелательной беспорядочной рыночной динамике, которая создает серьезную угрозу передачи монетарной политики по всем странам еврозоны и приводит к росту доходности гособлигаций периферийных стран.

Совет управляющих ЕЦБ готов внести изменения в список инструментов монетарной политики. Главный ориентир — инфляция, цель — стабилизация на уровне 2%.

Оцениваю мероприятие как очень важное. Указания на дальнейшие перспективы монетарной политики с учетом более свежей информации мы сможем получить из пресс-конференции главы ЕЦБ Кристин Лагард (15:15 МСК).

Факторы, влияющие на решение ЕЦБ

Инфляция

Целевой ориентир ЕЦБ по инфляции — 2% годовых. В сентябре потребительская инфляция в регионе составила 9,9% по сравнению с 9,1% в августе. Тренд восходящий. Без учета еды и энергоносителей инфляция выросла с 4,3% до 4,8% годовых. Согласно июньскому прогнозу ЕЦБ, в 2022 г. инфляция составит 6,8%, а в 2023 г. — 3,5%.



Рынок труда

Безработица в еврозоне в июле и августе составила 6,6%. Год назад она была равна 7,3%. Согласно прогнозу в рамках макромодели Trading Economics, в первой половине 2023 г. безработица в еврозоне вернется к 7,3%.



Экономический рост

Во II квартале ВВП еврозоны вырос на 0,8% (кв/кв). Согласно июньскому прогнозу ЕЦБ, в 2023 г. рост ВВП может быть аналогичным. Сводный индекс деловой активности (PMI) еврозоны в октябре сократился с 48,1 пункта до 47,1 пунктов. В промышленности PMI сократился с 48,4 до 46,6 пункта. В сфере услуг индекс сократился с 48,8 пункта до 48,2. Отметка 50 пунктов отделяет рост экономической активности от сокращения.



Ожидания участников рынка

Баланс ЕЦБ составляет 8,8 трлн евро. Год назад баланс был менее 8 трлн евро. Список доступных для выкупа инструментов в ходе кризиса был расширен, так как первоначальный список не давал возможности для нового этапа количественного смягчения. Если резко ужесточать монетарную политику, то это может привести к схлопыванию «пузырей» на финансовых рынках. Исходя из этого, ЕЦБ нужно быть осторожным в процессе принятия решений по монетарной политике.



Как это может повлиять на евро

В четверг ЕЦБ повысит процентные ставки. Антикризисная программа выкупа активов фактически продолжиться как минимум до конца 2024 г.

Дифференциал процентных ставок играет в пользу укрепления доллара против евро. На это указывает локальное снижение спреда доходности 10-летних немецких и американских облигаций, который может еще сократиться. При этом техническая картина говорит в пользу возможности снижения пары EUR/USD к 0,96 (текущий уровень — 0,99). В среднесрочной перспективе возможен спуск пары к 0,94.

В среднесрочной перспективе снижение американского рынка акций может продолжиться. Есть риски спуска S&P 500 в район 3400 п. Движение может произойти в течение 2-3 недель. Локально есть потенциал роста до 3850 п. Вокруг ноябрьского заседания ФРС возможно усиление волатильности.


http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter