Visa не заметила проблем у потребителей. Акции растут на 5%

Платежная система Visa (V) опубликовала финансовые результаты за IV квартал 2022 финансового года (далее III квартал 2022 календарного года). Сегодня после выхода квартального релиза акции растут на 5,5%.

Рассмотрим итоги за квартал американского оператора платежной системы и определим, что ждать от его акций дальше.

Главное

- Результаты вышли выше прогнозов как по выручке, так и по прибыли
- Выплачено акционерам $2,9 млрд в форме выкупа акций и дивидендов
- Менеджмент смотрит позитивно на дальнейшее развитие бизнеса

Основные финансовые показатели

- Выручка — $7,79 млрд (+18,8% г/г), что выше прогнозов аналитиков — $7,56 млрд
- Чистая прибыль: $3,94 (+10% г/г)
- Скорректированный EPS составил $1,93 (+19% г/г), что превосходит оценки Уолл-стрит в $1,87

Объем платежей за квартал вырос на 10,5%, а обработанных транзакций — на 12%.
Руководство компании отметило, что «Visa не заметила признаков того, что потребители испытывают беспокойство или тревогу, а расходы были стабильны почти во всем мире и довольно высоки».

Внимание привлекает то, что зафиксированный объем платежей в IV квартале вырос на 10,5% до $2,93 трлн, что ниже ожидаемых аналитиками 11% и меньше роста на 12%, о котором компания сообщила за предыдущие три месяца. Текущие темпы — самые медленные с тех пор, как Visa показала менее 5% в I финансовом квартале 2021 г.

Трансграничные платежи

В сентябрьском квартале объем трансграничных операций Visa, фиксируемый, когда клиент с картой, выпущенной в одной стране, совершает платеж у продавца, находящегося в другой стране, вырос на 36%, что совпало с ожиданиями аналитиков, а без учета транзакций, совершенных в Европе — на 49%.

Ограничениями для трансграничных операций выступают продолжающиеся трудности с приобретением авиабилетов и бронированием гостиничных номеров.

Компания выделяет больше скидок, чем раньше, чтобы стимулировать банки и розничных продавцов направлять большее количество транзакций через сеть Visa. Размеры таких льгот выросли на 20% до $2,86 млрд.

Что делать с акциями

Консенсус цена по акциям Visa на горизонте 12 месяцев составляет $251.

Сильные тенденции в потребительских расходах поддерживают бизнес оператора платежной системы с мировым покрытием. За период пандемии электронная коммерция стала более популярной, и Visa удалось глубоко проникнуть в категории повседневных расходов, что поддерживает рост бизнеса платежной системы, а присутствующий неудовлетворенный спрос на поездки, отмеченный руководством компании, может задавать потенциальный апсайд.

Риском для продолжения роста акций выступает инфляция, ожидание рецессии и снижение рынка США.

Текущий рост укладывается в рамки среднесрочного нисходящего канала, и цена может достигнуть отметки $210. Но нет уверенности в более высоких уровнях на краткосрочном горизонте.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter