5 причин купить акции Visa

Эта акция — одна из лучших по динамике среди тяжеловесов. И такая закономерность наблюдается уже более десятка лет. Назовем основные причины, почему ее определенно стоит держать в своем портфеле.

Первая: мировое лидерство

Это старейшая (с 1958 г.) и крупнейшая платежная система в мире. По капитализации больше любого из банков США. Visa по факту является технологическим стандартом для всей отрасли. С ней работает 15 тыс. эмитентов и 80 млн точек приема, одновременно в обращении находится около 4 млрд карт — эти показатели в разы выше, чем у ближайших конкурентов, которые часто вынуждены подстраиваться под тарифы Visa за пределами своих основных стран.

Вторая: эффективный бизнес

У Visa феноменально высокая маржа, причем это для нее норма. Не работая с держателями карт напрямую, она обслуживает потоки их платежей и не несет при этом издержек, характерных для банков: обслуживание отделений, банкоматов, службы поддержки. В итоге более 80% выручки остается Visa в виде валовой прибыли и почти 50% в виде чистой прибыли. Таких показателей нет даже у IT-гигантов.

Третья: растет вместе с инфляцией

Бизнес Visa можно сравнить с деятельностью налоговой службы, у которой обороты почти всегда растут и крайне редко снижаются. Из-за инфляции денежная масса в экономике увеличивается естественным образом, поэтому бизнес платежных систем позитивно реагирует на рост цен. С некоторым опозданием, но это уже проявляется в показателях Visa, в последнем квартале она заработала рекордные $7,8 млрд (+18,9%).

Четвертая: любимица фондов

В условиях глобальных потрясений наибольшую ценность имеют стратегические компании, чьи акции надежно зафиксированы в долгосрочных портфелях. Visa как раз из их числа: 98% эмиссии находится в руках институционалов. Причем это самая популярная на сегодня акция среди хедж-фондов (есть у 168 топовых управляющих). Крупных инсайдеров у компании практически нет: всего 0,2% акций принадлежит директорам. Такую акцию будут «сливать» в самую последнюю очередь.

Пятая: акции лучше индекса

Бумаги Visa показывают стабильный прирост с 2011 г., прерываясь только на периоды общей коррекции рынка. Причем этот рост существенно выше, чем в широком индексе S&P 500, который тащит на себе преимущественно IT-сектор. Даже если начать отсчет от благополучного 2007 г. и собрать все просадки последних 15 лет, суммарный накопленный рост акций Visa составляет более 1200% (в 13 раз) против 190% в индексе. В этом году бумага тоже лучше рынка (-6% против -19%).
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter