Валютные депозиты переехали в офшор

10 ноября 2022 Сусин Егор
Банк России уже публиковал данные о сокращении валютных депозитов населения: в сентябре на фоне паники на $7 млрд, за год они сократились на $31.9 млрд, или 34% г/г. Но, одновременно выросли валютные депозиты населения в иностранных банках, за сентябрь они прибавили $6.7 млрд, а за год их прирост составил $34.1 млрд, т.е. 118% г/г.

❗️ В итоге, валютные депозиты населения в иностранных банках ($63.1 млрд) превысили к сентябрю депозиты в российских банках ($60.8 млрд). Вместе с наличной иностранной валютой на руках у населения ($94.1 млрд), валютные ликвидные активы населения составили $218 млрд, что даже больше уровня прошлого года ($207 млрд).
Хотя, конечно, для банковской системы РФ это своего рода и девалютизация – валюты в российских банках на пассивах становится меньше, происходит сокращение валютного бизнеса, соответственно и рисков с ним связанных (конечно и доходов) и возможностей кредитовать в валюте. Но с точки зрения сбережений домохозяйств особо ничего не меняется – они просто переехали. Эдакая девалютизация в форме релокации.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter