США: ФРС на неделе затаилась, но Минфин добавил долларов

11 ноября 2022 Сусин Егор
ФРС в первую неделю ноября перед выборами в США затаилась и практически не совершала операций, ни по гособлигациям, ни по ипотечным, в итоге баланс подрос на $2 млрд за счет «прочих» активов. А вот Минфин США снова добавил долларов (+$34.7 млрд), сократив свои запасы кэша на счетах в ФРС до $517 млрд, при плане на конец года $700 млрд. У банков в итоге долларов на корсчетах в ФРС еще прибавилось (+$24 млрд), ну и в обратных РЕПО ($11 млрд). Но, если исходить из планов Минфина США и ФРС, то до конца года отток долларов из системы должен составить $300-350 млрд, а Минфину надо занять до конца года почти $500 млрд. Чем дольше будут откладывать – тем более интенсивным процесс будет в конце года.

Конечно, рынок очень хочет рождественского ралли, чтобы хоть как-то сгладить фронтальный обвал большинства активов в текущем году, но сможет ли при сжатии ликвидности – большой вопрос. За счет эффекта базы годовая инфляция до середины 2023 года должна снижаться. Последние данные по инфляции окрыляют «голубиную» часть ФРС, с их стороны давление резко усилится. Пауэлла здесь трудно назвать ястребом (он скорее конъюнктурщик), а рецессия уже на подходе, в этом плане вероятность того, что ФРС сломается и даст задний ход подросла. Но и «ястребы» ФРС будут давить на то, что также было в 70-х, когда ФРС давала задний ход так и не нормализовав инфляцию. При этом, бурная радость рынка, членам ФРС сейчас не понравится, т.к. будет препятствовать охлаждению потребительской активности — это еще один фактор в пользу более жесткой риторики. И в этом плане пока для ФРС в целом конструкция: повышаем медленнее, но с более высоким потолком остается комфортной (где там будет потолок они так, или иначе на полгода отстанут от процессов).

Эффекты роста ставок: при текущем темпе роста ставок и ожидаемой рынком траектории, наибольший убыток финансовый секторе получит во второй половине 2023 г, а рост расходов на обслуживание долга нефинансового сектора будет планомерно происходить, как минимум до конца 2024 года.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter