Инфляция в UK – новые рекорды, но могло быть еще хуже

16 ноября 2022 Сусин Егор
Британская инфляция в октябре снова выросла, потребительские цены прибавили 2% м/м, годовая инфляция достигла 11.1% г/г, что стало рекордным значением за все время ведения статистики потребительских цен. Без учета энергии и продуктов питания рост составил 0.7% м/м и 6.7% г/г.

Основной фактор, конечно, это рост коммунальных тарифов на энергию на 24.7% м/м и 89.8% г/г, но этот рост мог быть существенно больше, если бы не субсидии правительства в октябре они могли вырасти в несколько раз сильнее. Но не только это – продукты питания подорожали на 2% м/м и 16.5% г/г – тоже рекорд. Товары в целом подорожали на 2.9% м/м и 14.8% г/г, услуги подорожали на 0.7% м/м и 6.3% г/г.

Если смотреть более длительные данные по розничным, рост здесь составил 2.5% м/м и 14.2% г/г, что стало максимумом с 1980 года. Закупочные цены производителей выросли в октябре на 0.6% м/м и 19.2% г/г, во многом из-за слабого курса и роста импортных цен на 1.2% м/м и 22.3% г/г. Отпускные цены стали расти чуть спокойнее 1,2% м/м и 14.8% г/г.

Дыра в бюджете £50 млрд, правительство вынуждено будет сократить расходы и увеличить налоги, что скорее всего усугубит рецессию. Учитывая, что, как и прогнозировал Банк Англии, с третьего квартала ВВП уходит в рецессию (-0.2% к/к, в сентябре -0.9% м/м) в общем-то можно говорить о входе экономики в стагфляционный кейс. Банк Англии ожидает двухлетней рецессии, при этом, субсидирование цен на энергию только до апреля, что может добавить инфляции импульс позже (а в начале мая местные выборы).
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter