Palo Alto остается в числе фаворитов аналитиков "Финама" в техсекторе

На протяжении 2022 года акции Palo Alto выглядят лучше рынка, и мы полагаем, что эта тенденция получит продолжение. Мы сохраняем позитивный взгляд на перспективы компании как на краткосрочном горизонте, так и на долгосрочном. Отчет Palo Alto за 1Q 2023 ф. г. задал сильный старт для нового финансового года. Ключевые показатели превысили рыночные ожидания и собственные прогнозы компании. Опираясь на результаты 1Q, Palo Alto повысила прогнозы по всем ключевым показателям на конец 2023 ф. г., что вселяет оптимизм.

Palo Alto остается в числе фаворитов аналитиков "Финама" в техсекторе


Мы присваиваем рейтинг "Покупать" акциям Palo Alto c целевой ценой $ 221,40 на конец 2023 года и потенциалом роста 27,9%.

Palo Alto Networks — американская компания, глобальный лидер в области информационной безопасности по размеру выручки, количеству клиентов и капитализации. Компания оперирует в трех сегментах: сетевая безопасность, облачная безопасность и специализированное ПО для служб безопасности.

Совместное использование трех платформ Palo Alto позволяет выстроить систему кибербезопасности по модели нулевого доверия. По прогнозам Fortune Business Insights, к 2025 году 60% организаций будут использовать модель нулевого доверия для обеспечения базового уровня безопасности корпоративной сети.

По оценкам Palo Alto, ее совокупный адресуемый рынок в 2021–2024 гг. будет расти в среднем на 14% ежегодно. При этом последние 9 кварталов темпы роста выручки Palo Alto не опускались ниже 20% г/г. Мы ожидаем, что компания продолжит демонстрировать опережающие темпы роста в 2023–2024 фингодах.

Palo Alto продолжает наращивать присутствие на рынке сетевой безопасности. За последний год компания увеличила свою долю на 3 п. п., до 29,5%, по части программ, устанавливаемых на обычные ПК, и на 7 п. п., до 35,7%, по части программ, устанавливаемых на виртуальные машины. При этом в компании заявляют, что потенциал для дальнейшего наращивания доли на рынке также присутствует.

Несмотря на турбулентность в экономике, расходы организаций на кибербезопасность достаточно устойчивы. Это подтверждается тем, что в настоящий момент портфель заказов и обязательства по активным контрактам Palo Alto растут опережающими темпами по сравнению с выручкой. В 1Q 2023 ф. г. объем текущих заказов увеличился на 27% г/г, а объем обязательств по действующим контрактам вырос на 38% г/г.

Компания ставит себе целью достичь в 2024 ф. г. выручки в размере $ 8 млрд (предполагает CAGR в 2021–2024 фингодах на уровне 23%) и текущих заказов в размере $ 10 млрд (CAGR в 2021–2024 фингодах — 22%). Также компания прогнозирует расширение скорр. операционной маржи на 50–100 б. п. ежегодно в 2022–2024 фингодах. Palo Alto удается контролировать рост операционных издержек и даже снижать административные затраты, вопреки глобальной тенденции к росту заработных плат из-за инфляции.

В последнем отчетном квартале Palo Alto уже увеличила OCF и FCF более чем в 2 раза в годовом выражении. В 2022–2024 фингодах планируется сгенерировать совокупный FCF более $ 6 млрд. Приоритетами в распределении FCF являются инвестиции и M&A (до 50% FCF) и обратный выкуп (до 30% FCF). На текущий момент доступный объем программы обратного выкупа составляет $ 1 млрд (1,9% капитализации) сроком до 31 декабря 2023 года.

Описание эмитента

Palo Alto Networks — американская компания, глобальный лидер в области информационной безопасности по размеру выручки, количеству клиентов и капитализации.

Компания оперирует в трех сегментах: Network Security (сетевая безопасность), Cloud Security (облачная безопасность) и SOC Security (специализированное ПО для служб безопасности). В каждом сегменте Palo Alto предоставляет клиентам многофункциональную платформу, состоящую из большого количества модулей, которые можно использовать как по отдельности, так и совместно. Функционал платформ постоянно совершенствуется и дополняется.

В сегменте сетевой безопасности — платформа PRISMA SASE, которая позволяет контролировать входящий и исходящий трафик и защищать внутреннюю сеть от внешних кибератак. В сегменте облачной безопасности — платформа PRISMA CLOUD, которая не имеет аналогов и гарантирует безопасность облачных приложений, серверов и ЦОД. В сегменте ПО для служб безопасности — платформа CORTEX, которая представляет собой расширенную систему обнаружения и устранения угроз и обеспечивает постоянный мониторинг данных на уровне локальной сети, облака, приложений и отдельных устройств.

С начала 2022 года акции Palo Alto выглядят лучше широкого рынка, опережая по доходности индексы S&P 500 и NASDAQ Composite.



Перспективы и риски

Совместное использование всех трех платформ Palo Alto позволяет клиентам выстроить эффективную систему кибербезопасности нового поколения по модели нулевого доверия (Zero Trust Security), которая предполагает отсутствие доверенных зон и проверку всех без исключения пользователей, устройств и приложений, запрашивающих доступ к корпоративным ресурсам, а также инфраструктуры, через которую осуществляется передача данных. По прогнозам Fortune Business Insights, к 2025 году 60% организаций будут использовать модель Zero Trust в качестве отправной точки для обеспечения безопасности корпоративной сети.
По данным опросов Omdia и Gartner, в настоящий момент программные продукты Palo Alto занимают лидирующие позиции в следующих категориях, исходя из оценок пользователей: NGFW (Next-Generation Firewall), SD-WAN (Software-defined Networking in a Wide Area Network), SWG (Secure Web Gateway), ZTNA (Zero Trust Network Access), Vulnerability Management, CWP (Cloud Workload Protection), CSPM (Cloud Security Posture Management), CNAPP (Cloud Native Application Protection Platform), Endpoint Security, SOAR (Security Orchestration, Automation and Response), ASM (Attack Surface Management). Указанные категории покрывают большую часть существующих решений в области кибербезопасности таким образом, что Palo Alto во многом опережает своих конкурентов с точки зрения широты портфолио и качества продуктов.
По оценкам Palo Alto, ее совокупный адресуемый рынок увеличится с $ 74 млрд в 2021 году до $ 110 млрд к 2024 году (CAGR 14%). Fortune Business Insights оценивает темпы роста глобальной отрасли кибербезопасности в среднем на 15% ежегодно как минимум на горизонте 5 лет. При этом последние 9 кварталов темпы роста выручки Palo Alto не опускались ниже 20% г/г. В 2022 ф. г. темпы роста выручки только ускорились до 29% г/г с 25% г/г в 2021 ф. г. Мы ожидаем, что компания продолжит демонстрировать опережающие темпы роста в 2023–2024 фингодах.
Palo Alto продолжает наращивать присутствие на рынке сетевой безопасности. По данным Omdia Network Security Appliances и Software Market Share Tracker, за последний год компания увеличила свою долю на 3 п. п., до 29,5%, по части программ, устанавливаемых на обычные ПК, и на 7 п. п., до 35,7%, по части программ, устанавливаемых на виртуальные машины. При этом в компании заявляют, что потенциал для дальнейшего наращивания доли также присутствует.
В этом году со стороны клиентов продуктов для кибербезопасности явно проявилась тенденция к консолидации провайдеров, то есть отказ от разнородных решений различных поставщиков и переход к одному основному провайдеру. Это обусловлено стремлением избежать проблем с интеграцией сервисов и повысить их эффективность, а не желанием сэкономить. В компании подчеркивают, что в текущем году действующие клиенты активно наращивают пользование продуктами Palo Alto в рамках одной платформы и заключают контракты на новые продукты, благодаря чему фиксируются высокие кросс-продажи. В 1Q 2023 ф. г. количество крупных клиентов, которые приносят компании годовую выручку более $ 1 млн, увеличилось на 23% г/г, до 1262. Также в отчетном квартале количество контрактов стоимостью более $ 1 млн на платформу CORTEX увеличилось более чем в 2 раза в годовом выражении.
В условиях замедления роста глобальной экономики бизнес сохраняет повышенный интерес к решениям для кибербезопасности. Играет на руку отрасли и накал геополитики в ряде регионов мира. Информационная безопасность является приоритетной статьей для инвестиций в организациях, вступивших на путь цифровой трансформации. Несмотря на турбулентность в экономике, расходы организаций на кибербезопасность достаточно устойчивы. Это подтверждается тем, что в настоящий момент портфель заказов и обязательства по активным контрактам Palo Alto растут опережающими темпами по сравнению с выручкой. В 1Q 2023 ф. г. объем текущих заказов увеличился на 27% г/г, до $ 1,75 млрд, а объем обязательств по действующим контрактам вырос на 38% г/г и составляет на текущий момент $ 8,3 млрд, что превышает размер годовой выручки компании.
И все же определенные негативные моменты присутствуют. По словам топ-менеджмента, сроки заключения контрактов в последнее время значительно увеличились из-за более тщательной проработки проектов и бюджетов и обсуждения условий оплаты, и это будет нормой на протяжении следующего года. В то же время отказов от контрактов практически нет. В компании не исключают, что ряд предприятий, особенно в секторах, испытывающих давление из-за высоких процентных ставок, могут на короткий срок приостановить проекты по внедрению и обновлению системы информационной безопасности, но в дальнейшем проекты в любом случае возобновятся. Исходя из этого, в ближайшие 1–2 квартала возможно некоторое замедление роста портфеля заказов и объема контрактов.
Palo Alto сочетает в себе черты компаний роста и стоимости, находя баланс между двузначным ростом выручки, ростом операционной эффективности, генерацией свободного денежного потока, инвестициями в новые проекты и выплатами акционерам, не нанося при этом ущерба маржинальности и долговой нагрузке. Компания ставит себе целью достичь в 2024 ф. г. выручки в размере $ 8 млрд (соответствует CAGR в 2021–2024 фингодах на уровне 23%) и текущих заказов в размере $ 10 млрд (CAGR в 2021–2024 фингодах — 22%). Также компания прогнозирует расширение скорр. операционной маржи на 50–100 б. п. ежегодно в 2022–2024 фингодах. В компании комментируют, что последние несколько лет показатели скорр. EPS и скорр. FCF отставали по темпам роста от выручки из-за внушительных инвестиций. В настоящее время менеджмент нацелен на увеличение скорр. EPS и скорр. FCF более чем на 30% ежегодно в перспективе нескольких лет. В последнем отчетном квартале Palo Alto уже увеличила OCF и FCF более чем в 2 раза в годовом выражении. В 2022–2024 фингодах планируется сгенерировать совокупный FCF более $ 6 млрд. Приоритетами в распределении FCF являются инвестиции в новые проекты и M&A (до 50% FCF) и обратный выкуп (до 30% FCF). На текущий момент доступный объем программы обратного выкупа составляет $ 1 млрд (1,9% капитализации) сроком до 31 декабря 2023 года.
Palo Alto удается контролировать рост операционных издержек и даже снижать административные затраты, вопреки глобальной тенденции к росту заработных плат из-за инфляции. По словам СЕО, текучка кадров в компании уменьшилась, и потребность в найме новых сотрудников небольшая. Вместе с этим конкуренция за высококвалифицированные кадры за последние полгода ослабла. На текущий момент компания не планирует сокращения штата в целях оптимизации затрат, так как в этом нет необходимости. Между тем подавляющее большинство техкорпораций отчитываются о снижении маржинальности.
Palo Alto проводит активную политику M&A. В свое время ставка на покупку стартапов оказалась верной. Во многом именно это помогло компании усовершенствовать продуктовую линейку и заслужить глобальное признание. Буквально неделю назад компания объявила о приобретении Cider Security, которая является разработчиком и провайдером решений для защиты облачного ПО для управления цепочками поставок. Эта сделка усилит ценностное предложение платформы облачной безопасности PRISMA CLOUD. Ожидается, что сделка размером $ 195 млн будет закрыта во 2Q 2023 ф. г.
В сентябре компания провела первый в своей истории сплит в соотношении 3:1. Ранее многие розничные инвесторы не могли себе позволить держать акции Palo Alto в портфеле с учетом их высокой стоимости, но теперь они получили такую возможность. Сплит повысит ликвидность акций и поспособствует притоку нового капитала.

Финансовые показатели и прогнозы

Отчет Palo Alto за 1Q 2023 ф. г. задал сильный старт для нового года. Ключевые показатели превысили рыночные ожидания и собственные прогнозы компании. Квартальная выручка выросла на 25% г/г, до $ 1,56 млрд, что соответствует верхней границе прогнозного диапазона $ 1,54–1,56 млрд.

Скорр. операционная прибыль составила $ 322 млн, а скорр. операционная маржа поднялась на 2,6 п. п., до 20,6%, за счет контроля над операционными затратами.

Скорр. чистая прибыль составила $ 266 млн, увеличившись на 56% г/г. Скорр. разводненная прибыль на акцию составила $ 0,83 против $ 0,55 в аналогичном квартале прошлого фингода. Показатель EPS значительно превысил прогнозный диапазон $ 0,68–0,69.



На 2Q 2023 ф. г. Palo Alto прогнозирует объем текущих заказов в диапазоне $ 1,94–1,99 млрд (рост на 21–24% г/г), выручку в диапазоне $ 1,63–1,66 млрд (рост на 24–26% г/г) и скорр. разводненную прибыль на акцию на уровне $ 0,76–0,78.

Опираясь на результаты 1Q, Palo Alto повысила прогнозы по всем ключевым показателям на конец 2023 ф. г., что вселяет оптимизм. Текущие заказы прогнозируются в диапазоне $ 8,95–9,10 млрд (рост на 20–22% г/г), выручка в диапазоне $ 6,85–6,91 млрд (рост на 25–26% г/г) и скорр. развод. EPS на уровне $ 3,37–3,44 (рост на 34–37% г/г). Капвложения ожидаются на уровне $ 190–200 млн, а скорр. операционная маржа на уровне 19,5–20%.



Оценка

Для прогнозирования стоимости акций Palo Alto мы использовали оценку по мультипликаторам относительно аналогов.

Оценка по прогнозным мультипликаторам P/E, EV/EBITDA, EV/S и P/S относительно аналогов предполагает целевую капитализацию $ 66,4 млрд и целевую стоимость акций $ 221,40 на конец 2023 года с потенциалом 27,9% к текущей цене. Исходя из апсайда, мы присваиваем рейтинг "Покупать" акциям Palo Alto.

Медианная целевая цена акций Palo Alto по выборке аналитиков с исторической точностью прогнозов не менее среднего составляет, по нашим расчетам, $ 218,50 (апсайд — 26% от текущих уровней), а рейтинг акций эквивалентен 5,0 (где 5 — Strong Buy, 3 — Hold, а 1 — Strong Sell).

Оценка целевой цены акций Palo Alto аналитиками Wells Fargo Securities составляет $ 250 ("Покупать"), Piper Sandler — $ 230 ("Покупать"), Credit Suisse — $ 225 ("Покупать"), Oppenheimer — $ 220 ("Покупать"), Evercore — $ 215 ("Покупать"), JMP Securities — $ 208 ("Покупать"), Cowen — $ 207 ("Покупать").




Технический анализ

Сопротивлением для акций Palo Alto выступает уровень $ 175–176. За последние 2 месяца акции предпринимали несколько попыток его пробить, но безуспешно, и сейчас снова подошли к этой отметке. Текущая рыночная конъюнктура складывается достаточно благоприятная, что может сыграть на руку акциям и поспособствовать их росту. В этом случае ближайшей целью могут стать уровни $ 185 и $ 190.


http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter