Гана планирует покупать нефтепродукты за золото вместо долларов США

26 ноября 2022 finversia.ru
Правительство Ганы работает над новым механизмом покупки нефтепродуктов за золото, а не за долларовые резервы страны, заявил вице-президент Республики Гана Махмуд Баумиа в четверг.

Этот шаг призван решить проблему сокращения резервов иностранной валюты в сочетании со спросом на доллары со стороны импортеров нефти, что ослабляет местную седи и увеличивает стоимость жизни.

Валовые международные резервы Ганы на конец сентября 2022 года составляли около $6,6 млрд, что соответствует менее чем трем месяцам покрытия импорта. По данным правительства, это меньше, чем примерно $9,7 млрд в конце прошлого года.

В случае реализации, как и планировалось, в первом квартале 2023 года, новая политика «коренным образом изменит наш платежный баланс и значительно уменьшит постоянное обесценивание нашей валюты», — сказал вице-президент Ганы Махмуд Баумиа (Mahamudu Bawumia).

Он пояснил, что использование золота предотвратит прямое влияние обменного курса на цены на топливо или коммунальные услуги, поскольку отечественным продавцам больше не потребуется иностранная валюта для импорта нефтепродуктов.

«Обмен золота на нефть представляет собой серьезное структурное изменение», — добавил он.

Предлагаемая политика является необычной. Хотя страны иногда обменивают нефть на другие товары или сырьевые товары, такие сделки обычно связаны с тем, что нефтедобывающая страна получает ненефтяные товары, а не наоборот.

Гана производит сырую нефть, но полагалась на импорт нефтепродуктов, поскольку ее единственный нефтеперерабатывающий завод был закрыт после взрыва в 2017 году.

Заявление Баумии было опубликовано после того, как министр финансов Кен Офори-Атта (Ken Ofori-Atta) объявил о мерах по сокращению расходов и увеличению доходов в попытке справиться с нарастающим долговым кризисом.

В представлении бюджета на 2023 год в парламенте в четверг Офори-Атта предупредил, что западноафриканская страна подвергается высокому риску долгового кризиса и что обесценивание седи серьезно влияет на способность Ганы управлять своим государственным долгом.

Правительство ведет переговоры с Международным валютным фондом о пакете помощи, поскольку страна, производящая какао, золото и нефть, сталкивается с худшим экономическим кризисом за последнее поколение.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter