Что происходит с «Яндексом» и как среагируют акции

Компания планирует разделить бизнес на зарубежный и российский
Бизнес «Яндекса» (YNDX) могут разделить на зарубежную и российскую части. Рынок позитивно реагирует на новость, но непростая структура сделки не позволяет точно оценить будущее компании.

Что произошло
Материнская компания «Яндекса» Yandex N.V. зарегистрирована в Голландии. Это создаёт санкционные риски. Кроме того, на основателя корпорации Аркадия Воложа были наложены персональные санкции. Поэтому в июне 2022 г. он покинул пост генерального директора и совет директоров, а также ушёл с руководящих должностей в дочерних компаниях.
Для «Яндекса» могут создать новую материнскую компанию — уже в России. Как сообщает The Bell, должна состояться встреча Алексея Кудрина и Владимира Путина, на которой обсудят вопрос о разделе активов «Яндекса» и создании новой управляющей структуры.

Главой этой структуры станет Алексей Кудрин. Сейчас он является руководителем счётной палаты. Также ожидается, что доля активов окажется у предпринимателя Владимира Потанина. Весной этого года он также приобрёл 35% акций «Тинькофф»(TCSG).

Алексея Кудрина привлекли к сделке, так как для её проведения необходимо одобрение Кремля. Переговоры о разделении «Яндекса» ведутся с начала лета, но тогда совершению сделки препятствовал вопрос по облигациям. Пока ожидается, что основатель компании Аркадий Волож получит право на развитие заграничных структур «Яндекса» в качестве отдельной международной компании.

Что будет с «Яндексом» в случае разделения
По сообщениям The Bell, между собой участники сделки уже пришли к соглашению, и осталось согласовать её с Кремлём. Конкретное время встречи с президентом неизвестно. Она может пройти на этой неделе или на следующей.

Если план одобрят, становятся возможными такие события.

Вместо материнской компании в Голландии будет основана новая компания в России. Аркадий Волож полностью потеряет контроль над этой частью компании, а во главе управляющей структуры встанет Алексей Кудрин с 5%-й долей акций компании.
В управляющую структуру будет включён нынешний топ-менеджмент «Яндекса». То, как именно эта структура будет принимать решения, должно быть одобрено акционерами голландской компании.
К управлению «Яндексом» допустят других российских акционеров. Активно обсуждает вопрос по приобретению доли акций Владимир Потанин. Бизнесмен сначала не попадал под зарубежные санкции, но позже и против него ввели ограничения. Долю в новой компании могли получить участники Yandex N.V. — например, банк «ВТБ» (VTBR) и Роман Абрамович. Но позже стало известно, что он не намерен участвовать в разделе активов.
Аркадий Волож и другие акционеры могут сохранить какое-то влияние на новую российскую компанию, поскольку Yandex N.V. должен получить долю её акций.
Аркадий Волож также должен получить право на развитие некоторых бизнесов «Яндекса» за рубежом. Такие планы у бизнесмена были ещё до февральских событий, а часть проектов создавалась под зарубежного потребителя (беспилотные автомобили, некоторые облачные и обучающие сервисы).

Сделка должна получить одобрение Кремля и акционеров материнской компании.

Что это значит для инвесторов
Негативным фактором можно считать фактический уход из компании её основателя Аркадия Воложа. Он активно вкладывался в развитие организации и инновационных направлений бизнеса. Но с лета бизнесмен не принимает руководящих решений, поэтому исход можно было считать неизбежным. Неизвестно, как будет развиваться инвестиционная деятельность в отношении компании при смене заинтересованных в её развитии лиц.

Но есть положительный момент, который перевешивает риски. Создание российской материнской компании снимет с «Яндекса» угрозу новых санкций и ограничений. При отсутствии санкционного давления на компанию и на её руководителей развитие бизнеса может оказаться более эффективным.

Рынок на новость реагировал позитивно. 23 ноября в сравнении с 22 ноября акции компании стоили на 2,5% больше. Если ранее будущее компании было неопределённым, то теперь у инвесторов есть возможность для более точных прогнозов.

Что происходит с «Яндексом» и как среагируют акции


Рынку предстоит узнать, будет ли сложная сделка одобрена регулирующими структурами и акционерами материнской компании «Яндекса». Если основатель компании Аркадий Волож в итоге сохранит долю активов и заинтересованность в развитии российских бизнесов, то в долгосрочной перспективе это будет положительным фактором.

Сделка позволит «Яндексу» снизить вероятность санкций против компании. Но могут быть введены ограничения в отношении тех лиц, которые будут руководить бизнесом после раздела активов. Сейчас «Яндекс» — компания роста, и приток капитала для её развития находится в приоритете. Важно, чтобы новый состав ведущих акционеров не препятствовал текущим направлениям развития.
https://journal.open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter