Яндекс: разделение бизнеса на иностранный и российский

В пятницу вечером/субботу, после предполагаемой встречи Алексея Кудрина с президентом, появились новые вводные относительно разделения бизнеса Яндекса (MCX:YNDX) на иностранный и российский.

Напомним, по информации различных СМИ, основатель компании Аркадий Волож готов отдать контроль в российском Яндексе в обмен на выделение иностранных сегментов в отдельный бизнес и возможность развития его за рубежом.

Как будет происходить разделение бизнеса и что все это значит для миноритарных акционеров Яндекса?

Предварительно разделение компании будет выглядеть так:

Yandex N.V. (материнская компания в Нидерландах, акции которой торгуются на Мосбирже) выделит основную часть бизнеса, включая ряд зарубежных направлений, в отдельную группу компаний, которая сохранит за собой бренд «Яндекс». То есть появится новая материнская компания в России, которая будет принимать важнейшие решения при участии действующего руководства. Ее возглавит Алексей Кудрин (руководитель Счетной палаты), который играет ключевую роль в сделке (он в результате получит 5% акций).

Нидерландская Yandex N.V. планирует со временем выйти из числа акционеров российского «Яндекса» и сменить своё название.

В то же время предприятия, отвечающие за автономные автомобили, облачные технологии, образовательные сервисы и платформы по разметке данных, продолжат работу на российском рынке, но их международные части будут выделены в самостоятельные компании под управлением Yandex N.V.

Что это значит для вас, если вы владеете акциями компании Yandex N.V.?

Миноритарные акционеры окажутся в ситуации, когда они владеют теми же самыми акциями нидерландской Yandex N.V., только 80% бизнеса (в России) продается по неизвестной цене. Практически все сделки по выходу российских олигархов из российских активов проходили ниже рынка: реалистичный дисконт составляет от 30% до 90% (вспоминаем сделку по продаже банка «Тинькофф» (MCX:TCSGDR)). При прочих равных условиях это риски для акционеров нидерландского Яндекса.

Считаем, что владеть акциями Яндекса опасно. Риск возрос, поскольку теперь компания, акции которой торгуются на Московской бирже, в перспективе будет владеть только иностранными стартапами, а основной бизнес в России будет продан по неизвестной оценке (вероятнее всего, с очень большим дисконтом).
https://invest-heroes.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter