Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 11/11-25/11

29 ноября 2022 1ПРАЙМ | Золото
Цены на золото за прошедшую неделю почти не изменились и остались на уровне выше 1750 долларов за унцию. В среду были опубликованы протоколы с последней встречи ФРС США, из которых следует, что большинство членов центрального банка считают, что вскоре будет уместно замедлить темпы повышения ставок.

Рынок ожидает повышение ставки на 0,5% на встрече ФРС 14 декабря, что меньше повышения на 0,75% на встрече в ноябре.

Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 11/11-25/11


В понедельник котировки золота достигли минимума более чем за 7 дней, снизившись более чем на 1% на фоне роста доллара США. На рынке ожидали публикации протоколов ноябрьского заседания ФРС США.

"В целом пока по-прежнему ожидается дальнейшее повышения процентных ставок, что является негативным фактором для драгоценных металлов", — говорит Крис Гаффни из TIAA Bank.

Индекс доллара вырос на 0,9% против корзины из других основных валют, что оказывает давление на котировки золота, делая его более дорогим для держателей других валют.

Большинство трейдеров ожидают, что в декабре центральный банк США повысит процентную ставку на 50 базисных пунктов. После недавних заявлений некоторых руководителей ФРС на рынке оценивают вероятность декабрьского повышения процентной ставки на 75 базисных пунктов в 24,2%.

Золото считается активом-убежищем от инфляционных рисков, но повышение стоимости заимствований негативно отражается на привлекательности этого металла для инвесторов.

"Котировки могут достигнуть уровней немногим выше 1700 долларов, — размышляет Барт Мелек из TD Securities. — Это уровни сопротивления, к которым мы будем двигаться".

В Пекине жителям самых населенных районов было рекомендовано не выходить из дома в связи с ростом числа случаев заражения коронавирусом. "Китай является особенно активным рынком драгоценных металлов, и если локдауны продолжатся, то это негативно отразится на экономической ситуации в целом, и капиталовложения в КНР ослабнут", — отмечает Гаффни.



Во вторник цены на золото стабилизировались, — снижение доллара США и доходности американских казначейских облигаций было нивелировано ростом фондовых рынков.

"Я думаю, что драгоценные металлы перейдут к росту. Однако сейчас их динамика напрямую зависит от процентных ставок", — отметил Дэниел Павилонис из RJO Futures.

В крупных городах Китая ужесточают карантинные ограничения из-за роста заболеваемости COVID-19.

Мировые фондовые рынки и фондовые индексы Уолл-стрит выросли во вторник ввиду ослабления обеспокоенности относительно розничных продаж в праздничный квартал.

Доходность американских гособлигаций и доллар США тоже снизились. Инвесторы ждут выхода в среду протоколов ноябрьского заседания ФРС.

"Золото получило небольшую поддержку от ослабления доллара, однако, она быстро иссякнет", — отметилстарший аналитик OANDA Эдвард Мойя.

"ФРС будет некоторое время продолжать следовать жесткому сценарию, и, пока мы не увидим существенного улучшения ситуации с COVID в Китае, золоту будет трудно выдержать значимое ралли", — говорит он.

Глава Федерального резервного банка Кливленда Лоретта Местер заявила, что ФРС может замедлить темпы повышения процентных ставок со следующего месяца, в то же время как председатель Федерального резервного банка Сан-Франциско Мэри Дейли отметила, что политика ФРС "умеренно ограничительная". По словам Дейли, центральному банку еще предстоит много работы.

В среду золото продолжило рост, поскольку протоколы ноябрьского заседания ФРС США показали, что "значительное большинство" руководителей центрального банка поддерживают снижение темпов повышения процентных ставок.

Более медленные темпы повышения ставок позволят Комитету ФРС по операциям на открытом рынке оценить прогресс в достижении целей, таких как обеспечение максимальной занятости и ценовой стабильности, говорилось в протоколах заседания центрального банка, состоявшегося 1-2 ноября.

Над рынком золота больше не нависает угроза повышений процентных ставок ФРС, поскольку они уже в основном учтены в котировках, отметил Дэвид Мегер из High Ridge Future.

Индекс доллара США снизился на около 1% против других основных валют.

Между тем данные указали на снижение деловой активности в США в ноябре пятый месяц подряд, при этом индекс новых заказов упал до самого низкого уровня за два с половиной года, так как повышение ставок замедлило спрос.

В четверг, 24 ноября в СЩА отмечался День благодарения (Thanksgiving Day).

В пятницу цены на золото несколько восстановились, после праздничного выходного, но остались ниже недельного максимума на фоне роста доллара.

Котировки металла подвержены курсу доллара в условиях небольшого объема торгов между праздником и выходными. Доллар прибавил 0,2%.

В пятницу Китай сообщил о рекордном числе заболевших COVID-19 за сутки. Многие города по всей стране продолжают вводить ограничительные меры, пытаясь взять под контроль распространение инфекции.

"Эпидемиологическая ситуация в Китае далека от улучшения, и в ближайшие пару недель эта тема будет одной из основных не только на рынке золота, но и на всех остальных рынках", — считает аналитик Kitco Metals Джим Уайкофф.
http://1prime.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter