Что такое изолированная маржа и для чего ее использовать?

29 ноября 2022
Для контроля риска при маржинальной торговле иногда стоит использовать инструмент Isolated Margin.

Изолированная маржа — это режим маржинальной торговли в котором, потери пользователя ограничены начальной суммой маржи, выделенной для позиции. Остальные средства изолированы от открытых позиций. Любой доступный баланс, не выделенный специально для позиции, не будет автоматически использоваться для предотвращения ликвидации.

✔️Режим изолированной маржи позволяет трейдерам управлять своим риском по отдельным позициям, ограничивая размер маржи, выделяемой для каждой из них. Выделенный баланс маржи для каждой позиции можно настроить индивидуально.

✔️ Важно:
Если позиция трейдера ликвидируется в режиме изолированной маржи, вместо всего баланса маржи ликвидируется только баланс изолированной маржи.

✔️Например, баланс 5000 $ и открываетcя длинную позицию по BTC на сумму 25 000 $ с кредитным плечом 5x. Чтобы рискнуть лишь частью капитала, для отдельной позиции. Устанавливаем изолированную маржу для позиции в размере 1000 $. Если позиция будет ликвидирована, то потери составят не более 1000 $ .
А не вся сумма вашего баланса.

✔️ У вас остается возможность для маневра
Величина изолированной маржи может быть скорректирована для открытых позиций. Если позиция в режиме изолированной маржи близка к ликвидации, ликвидацию можно предотвратить, назначив для позиции дополнительную маржу.

✔️ Настройка режима маржи, связанной с позицией после того, как она уже открыта, невозможна, т.е. вы не можете перевести открытую позицию в режим кросс-маржа.

✔️Другим часто используемым режимом маржи на торговых платформах является кросс-маржа. В режиме кросс-маржи весь баланс маржи распределяется между открытыми позициями, чтобы избежать ликвидации. Если кросс-маржа включена, трейдер рискует потерять весь баланс маржи вместе с любыми открытыми позициями в случае ликвидации. Любой реализованный PnL из другой позиции может помочь проигрышной позиции, которая близка к ликвидации.

Как правило, кросс-маржа является настройкой по умолчанию на большинстве торговых платформ.

📍Зачем использовать режим изолированной маржи, если есть стопы?
Из-за высокой волатильности и низкой ликвидности.
Может возникнуть момент, когда стоп не сработает. Например цена растет или падает за минуту на десятки процентов.
И на рынке с низкой ликвидностью ваш стоп срабатывает с проскальзыванием в 10-тки %. Чтобы избежать такого риска, лучше выбирать изолированную маржу в размере чуть больше, чем ваш стоп.

✔️Недостатком изолированной маржи является необходимость дополнительных действий. Вам нужно выделить под позицию маржу, если ваши планы изменились в процессе управления позицией. Вам нужно изменять маржу.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter