Добыча меди в мире растет при ограниченных мощностях плавильных заводов

29 ноября 2022 ИХ "Финам" | Just2Trade | Медь
Добывающие медную руду компании наконец-то наращивают объемы производства после нескольких лет скромных результатов. Но этого может оказаться недостаточно, чтобы существенно увеличить запасы с исторически низких значений, тем самым сохраняя ограниченными поставки на рынке, имеющем решающее значение для перехода к «зеленой» энергетике.

Причиной является нехватка мощностей на мировых медеплавильных заводах, чья роль в превращении руды в металл делает их важнейшим звеном в цепочке поставок между шахтерами и производителями разнообразных товаров — от мобильных телефонов и кондиционеров до электромобилей.

Перспектива того, что рост добычи столкнется с недостатком производственных мощностей, находит свое отражение в резком увеличении платы за переработку обогащенной руды или концентратов в рафинированный металл. Удельные расходы на промышленную обработку и рафинирование вычитаются из цены на концентраты и являются ключевым фактором прибыльности для металлургических заводов, а также для многих трейдеров.

Размер базового отчисления в течение годового периода за выплавку меди подскочил на 35% до самого высокого уровня за шесть лет, когда этот показатель был согласован в прошлый четверг американской горнодобывающей компанией Freeport-McMoRan Inc. и китайскими металлургами на отраслевом собрании в Сингапуре. На долю Китая приходится около половины мирового потребления меди, а его плавильная промышленность является крупнейшей в мире.

Многие трейдеры, горнодобывающие компании и аналитики ожидают увеличения объемов производства медных концентратов в следующем году. Некоторые полагают, что мировой рост добычи медной руды составит 500 тыс. тонн или даже более. Но вследствие ограниченных возможностей плавильных заводов большинство экспертов осознает, что на рынке медного металла (товара, который торгуется на Лондонской бирже металлов) в лучшем случае будет отмечаться лишь незначительный его избыток.

С одной стороны, по данным Международной исследовательской группы по меди, поставки медной руды будут расти самыми быстрыми темпами за последние семь лет, при этом производство будет увеличиваться в Африке и Латинской Америке, поскольку появятся несколько новых рудников, включая рудник Quellaveco компании Anglo American Plc в Перу и запроектированное наращивание объемов добычи на руднике Quebrada Blanca 2 компании Teck Resources Ltd. в Чили.

С другой стороны, глобальные плавильные мощности будут расширяться медленнее. В последние годы Китай в значительной степени стимулировал их развитие, и, хотя ожидается, что объемы производства в этой стране вырастут в следующем году, они, скорее всего, не будет поспевать за увеличением предложения рудников.

Тем более, что даже существующие мощности не всегда действуют в полную силу. По словам заместителя генерального директора China Copper International Trading Group Сюй Юйлуна, в последние годы на китайских металлургических заводах участились вынужденные простои, в том числе из-за перебоев в подаче электроэнергии и усилий правительства по снижению энергоемкости и объемам потребления энергии.

Горнорудные компании могут столкнуться с непредвиденными трудностями при увеличении добычи. Медеплавильные заводы Китая, возможно, сумеют переработать больше руды, чем предполагалось. Однако в случае глобального резкого экономического спада спрос на медь значительно сократится, что приведет к простаиванию металлургических заводов.

Но даже если в краткосрочной перспективе можно ожидать избыточных запасов медной руды, мало кто из представителей отрасли полагает, что эта ситуация продлится долго. На вторую половину 2024 г. запланировано строительство трех новых крупных плавильных заводов за пределами Китая: Adani Enterprises Ltd. в Индии, Freeport McMoRan в Индонезии и Ivanhoe Mines Ltd. на руднике Камоа-Какула в Демократической Республике Конго.

Тем временем крупные горнодобывающие компании предупреждают о предстоящем значительном дефиците предложения, начиная примерно с середины десятилетия, поскольку количество новых проектов недостаточно, чтобы удовлетворить спрос, который согласно прогнозам существенно вырастет благодаря переходу к «зеленой» энергетике.
https://www.finam.eu/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter