Европа легко переживет зиму и пополнит запасы газа летом даже без поставок из РФ

29 ноября 2022 Bloomberg
BloombergNEF подсчитал, что даже при самом неблагоприятном сценарии — если Россия полностью перекроет поставки природного газа в Европу в начале декабря — по окончании зимы ПХГ так называемого «Европейского периметра» (страны Северо-запада региона, Италия и Австрия) все равно будут заполнены на 53%.

Европа легко переживет зиму и пополнит запасы газа летом даже без поставок из РФ


Прогноз BloombergNEF по динамике запасов природного газа в Европе в млрд кубометров (GY — газовый год, т. е.12-месячный период с октября по октябрь): красная линия — максимально возможный уровень заполненности хранилищ, GY 2021 — 2021 «газовый год» (зеленая линия), GY 2022 — 2022 «газовый год» (бирюзовая линия), GY 2022 base case — базовый сценарий на 2022 «газовый год» (бирюзовый пунктир), GY 2022 low demand destruction — сценарий на 2022 «газовый год» с низким снижение потребления (желтый пунктир) и GY 2022 high demand destruction — сценарий на 2022 «газовый год» с высоким снижение потребления (фиолетовый пунктир). End of winter — время окончания зимы. Источник: Bloomberg

BloombergNEF подсчитал, что даже при самом неблагоприятном сценарии — если Россия полностью перекроет поставки природного газа в Европу в начале декабря — по окончании зимы ПХГ так называемого «Европейского периметра» (страны Северо-запада региона, Италия и Австрия) все равно будут заполнены на 53%. Эти расчеты основаны на состоянии кривой фьючерсов на природный газ и отражают устойчивое снижение потребления голубого топлива в регионе, а также рост премии в цене СПГ в Европе относительно Азии.

Впрочем, это базовый сценарий, и погода может скорректировать реальный уровень запасов газа, который останется после зимы, в любую сторону. При таком сценарии, если Европе придется летом восполнять запасы в отсутствие поставок из России, то цена природного газа, вероятно, останется повышенной, но дефицита не возникнет, прогнозирует BloombergNEF.

Однако, если погода этой зимой будет достаточно мягкой, и реальный объем неизрасходованных зимой запасов газа окажется более высоким, то цена голубого топлива окажется под давлением даже на фоне восполнения Европой запасов, резюмируют аналитики компании.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter