Китай пытается подавить протесты с помощью полиции

29 ноября 2022 Financial One
Китайское правительство наводнило улицы страны полицией, чтобы хоть как-то угомонить протестующих. Прохожих останавливают, мобильные телефоны проверяют на наличие VPN-сервисов. Пока что такая методика, по всей видимости, работает.

Протесты, разразившиеся в Китае в выходные, стали главной новостью для многих СМИ по всему миру. Очевидно, правительство страны действовало крайне осторожно, чтобы не допустить новых масштабных протестов против жесткой политики нулевого ковида. Полиции удалось предотвратить вспышку демонстраций в нескольких китайских городах.

Силы безопасности Китая все чаще появляются на улицах в Пекине и в таких мегаполисах, как Шанхай, Гуанчжоу и Ханчжоу. Полиция останавливает прохожих и заставляет показать мобильные телефоны, а затем проверяет их на наличие подозрительного контента или VPN-сервисов, которые китайцы используют для обхода цензуры.

В Шанхае вдоль улицы Урумчи были установлены заграждения, чтобы предотвратить большие скопления людей. После того как в социальных сетях появились призывы к новым протестам, в портовом мегаполисе на востоке Китая также скопилась полиция, рассказывают очевидцы.

Напомним: тысячи людей вышли на улицы в нескольких городах Китая в выходные в знак протеста против жестких мер политики нулевого ковида, таких как бесконечные локдауны, принудительный карантин и массовое тестирование на коронавирус.

В Пекине граждане скандировали: «Долой локдауны» и «Мы не хотим ПЦР-тесты, мы хотим свободу». Это крупнейшие протесты в Китае со времен «бойни на площади Тяньаньмэнь» в 1989 году.

Разгар протестов в Китае вызывает опасение со стороны западных политиков. В понедельник ООН призвала Пекин не производить аресты участников мирных протестов. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, в свою очередь, призвал китайское руководство уважать свободу слова. Тем не менее китайские власти реагируют на волну протестов в нескольких городах лишь усиленным присутствием полиции и цензурой в интернете.

Недовольство граждан жесткой политикой нулевого ковида вылилось в общенациональные протесты. Поводом для этого послужил пожар в многоквартирном доме в городе Урумчи, в результате которого погибли десять человек. Там и вспыхнули первые волны протестов. Многие считают локдауны причиной того, что пожарным не удалось оперативно провести спасательные работы. Штайнмайер подчеркнул важность свободы слова. «Свобода слова – это важный актив», – сказал он в интервью Deutsche Welle*.

Белый дом, в свою очередь, сообщил, что президент Джо Байден внимательно следит за происходящим в Китае. Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Джон Кирби подчеркнул: «У людей должно быть право на свободу собраний и мирные протесты». Государственный департамент США заявил следующее: «Мы всегда говорили, что все люди имеют право на проведение мирных протестов, как в США, так и во всем мире. Это относится и к Китайской Народной Республике».

*СМИ Deutsche Welle внесено в реестр иноагентов в РФ.

Автор: Spiegel
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter