Взгляд на рынок золота №1: обзор новостей и рекомендации аналитика

В нашем новом дайджесте мы собрали главные новости рынка золота за прошедшую неделю, наш взгляд на события и рекомендации для частных инвесторов.

Производство золота в РФ выросло на 19,1%
Россия в октябре 2022 г. увеличила производство золота (необработанного или полуобработанного, или в виде порошка) по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года на 19,1%, — сообщает Росстат.

По сравнению с сентябрём текущего года показатель вырос на 3,3%. В общей сложности по итогам 10 месяцев 2022 г. объём производства золота оказался на 1,1% выше результатов за тот же период 2021 г. Абсолютных показателей по производству золота Росстат не публикует.

Наш взгляд на событие
Напомним, что весной этого года США, Великобритания и ЕС отозвали статус LBMA у российских аффинажных заводов и наложили санкции на крупнейшие коммерческие банки, что существенно затруднило экспорт золота из России. Позитивные изменения в производстве золота говорят о том, что золотодобытчики потихоньку справляются с организацией новых путей экспорта металла из страны. Это также говорит о том, что внутренний рынок золота активно развивается и спрос на металл внутри страны растёт.

Что делать инвестору
Ввиду позитивных изменений в отрасли рекомендуем обратить внимание на акции российских золотодобывающих компаний (Polymetal (POLY), Полюс (PLZL), Лензолото (LNZL) и прочие). Подробно анализируйте риски для сделок с бумагами каждой конкретной компании.

Добыча золота на Чукотке сократилась на 13%
Добыча золота в Чукотском автономном округе в январе-октябре 2022 г. составила 17,9 тонны, что на 13% меньше, чем за аналогичный период 2021 г., — сообщила пресс-служба аппарата губернатора и правительства округа. Добыча серебра снизилась на 18%, до 75,7 тонны.

Добычу рудного золота на Чукотке ведут пять предприятий: АО «Чукотская горно-геологическая компания» (ЧГГК), ООО «Рудник Валунистый» и АО «Базовые металлы» (все входят в состав компании Highland Gold), ООО «Золоторудная компания «Майское» (актив Polymetal) и ООО «Рудник Каральвеем» (входит в Leviev Group).

В октябре добычу россыпного золота на Чукотке вели семь старательских артелей. По состоянию на 1 ноября, добыто 2,2 тонны россыпного золота.

Наш взгляд на событие
Небольшие компании и артели, работающие в удаленных регионах, как и ожидалось, оказались наиболее пострадавшими от санкций, применённых к коммерческим банкам. В результате банки снизили закупку золота или вовсе отказались от нее, не имея никакого варианта продажи металла, кроме как Банку России с существенным дисконтом. Если данная тенденция продолжится, это может привести к укрупнению компаний в российской золотодобывающей отрасли — возможному поглощению малых компаний большими. Также это может отрицательно сказаться на добыче золота в стране и на общем предложении металла, в том числе на мировом рынке, что будет поддерживать стоимость золота на высоком уровне.

Что делать инвестору
Стоит обратить внимание на планы компаний золотодобывающей отрасли по возможной реструктуризации бизнеса, а также помнить о вероятном возобновлении растущего тренда на рынке золота. Интересным инструментом выглядит инструмент GLDRUB_TOM — спотовое золото, торгуемое за рубли на Мосбирже.

В Гане разворачивается валютный кризис из-за резкого сокращения резервов иностранной валюты
Власти страны предписали всем горнодобывающим компаниям с 1 января 2023 г. продавать 20% от производимого на аффинажных заводах золота Банку Ганы. Этот шаг является частью мер по реализации правительственного плана по использованию золота для покупки нефтепродуктов.

Он предназначен для решения проблемы сокращения резервов иностранной валюты. Банк Ганы и «Маркетинговая компания по добыче драгоценных минералов» (PMMC) будут координировать свои действия с крупными горнодобывающими компаниями, чтобы обеспечить соблюдение этой директивы.

В настоящее время власти Ганы ведут переговоры с нефтеперерабатывающей компанией ОАЭ Emirates National Oil Co. об импорте топлива в обмен на поставки золота. Правительство страны достигло предварительного соглашения с эмиратской компанией.

Наш взгляд на событие
Этот нестандартный шаг приведет к стабилизации оттока резервной валюты из страны, стабилизирует валютный курс седи (валюта Ганы) и поможет избежать тяжёлой фазы долгового кризиса. Напомним, что Гана является крупным производителем золота — в 2021 г. было добыто 129,2 тонны металла. Таким образом, золото постепенно начинает возвращать свои монетарные функции, наглядно демонстрируя защитный характер.

Этот пример может оказаться заразительным для прочих государств, испытывающих сложности с оттоком валютных резервов, таких как Ливан, Египет, Пакистан, Бангладеш, Шри Ланка и Индия. На этом фоне спрос на золото со стороны центральных банков продолжит расти.

Что делать инвестору
Начавшиеся изменения в мировой финансовой системе возвращают роль и значимость золота до уровня времен золотого стандарта. По мере роста спроса на металл его стоимость возобновит движение в растущем тренде. Рекомендуем обратить внимание на GLDRUB_TOM.
http://open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter