Мысли с рынка облигаций

29 ноября 2022 PRAVDA Invest
Итак, что мы видим на данный момент:

1. Рост рынка фактически остановился. Корпораты отыграли “мобилизационный” провал цен, но с тех пор практически на месте. ОФЗ все еще ниже, чем в середине сентября.
2. Дезинфляционные и проинфляционные факторы в понимании ЦБ сейчас сбалансированны, но что будет в следующем году ЦБ не знает. Инфляционный прогноз регулятора на 2023 год все еще оптимистичен, но надо понимать, что А) в 2023 году будет эффект высокой базы и Б) прогноз можно и пересмотреть.
3. Принят дефицитный бюджет. Минфин обещает финансировать его в первую очередь за счет эмиссии ОФЗ и только когда спроса не будет - за счет ФНБ.
4. Спрос есть, и он огромен: с 19 октября по 23 ноября Минфин привлек 1,4 трлн руб. Только на прошлой неделе Минфин + топовые корпораты (Альфа-Банк, ГПБ, Газпром нефть и др) суммарно собрали с рынка более 250 млрд руб. Видим, как очень многие корпораты первого эшелона побежали на рынок за деньгами под ставки 9+%, пока они здесь есть.
5. Деньги потихоньку заканчиваются. Банковский сектор все еще в состоянии структурного профицита ликвидности и может инвестировать деньги в облигации. Но профицит с 1 сентября сократился почти в четыре раза. Если тренд сохранится, в новый год банковский сектор войдет в состоянии структурного дефицита ликвидности, когда придется активизировать операации репо с ЦБ.

⚠Все это не настраивает на оптимистичный лад. Возникает устойчивое ощущение приближающейся эмиссии. Как она отразится на инфляции мы однозначно предполагать не можем. Но для долгового рынка это безусловно риск.

✅Поэтому стратегия управления облигационными портфелями до конца 2022 г. и на начало 2023 г. на наш взгляд должна иметь своей целью сокращение их рыночного риска. Да, сейчас есть немало предложений доходности 9-10% на 3 года. Но вполне вероятно, что скоро доходности по ним окажутся выше.

😎В облигационном портфеле Pravda Invest мы держим дюрацию 1,7 года и наращивать ее сейчас не хотим.
https://vk.com/pravdainvest (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter