Доля владельцев депозитарных расписок "Газпрома" в капитале снизилась до 10,91%

30 ноября 2022 ТАСС | Газпром
Доля владельцев депозитарных расписок (ADR) "Газпрома" в капитале компании по состоянию на начало сентября 2022 года сократилась до 10,91% с 16,16% в конце 2021 года, следует из данных на сайте холдинга.

На 9 сентября 2022 года доля ADR в акционерном капитале "Газпрома" упала до 10,91% против 16,16%, а доля прочих зарегистрированных лиц, напротив, выросла до 38,86% с 33,61% на конец прошлого года.

В апреле 2022 года закон обязал российских эмитентов свернуть программы депозитарных расписок и конвертировать их в акции. Автоматическая конвертация депозитарных расписок, которые учитываются в российских депозитариях, стартовала 15 августа 2022 года и уже завершилась. Автоматическая конвертация позволяет инвесторам получить акции вместо расписок, минуя иностранную учетную инфраструктуру.

В то же время держатели расписок, права которых учитываются иностранными депозитариями, были вправе подать заявления на их принудительную конвертацию. Российские депозитарии должны были открыть обратившимся инвесторам счета и зачислить на них российские ценные бумаги либо отказать в проведении операций не позднее 24 ноября 2022 года. Подать заявление на принудительную конвертацию депозитарных расписок в российские акции инвесторы могли до 10 ноября 2022 года включительно.

"Газпром" в соответствии с законом подал в правительство РФ заявление о продолжении обращения расписок за рубежом, но 28 апреля получил отказ. После этого "Газпром" объявил о прекращении действия программ депозитарных расписок на Лондонской и Сингапурской биржах и о делистинге.
http://tass.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter