Что продавать прямо сейчас. Эксперты назвали худшие криптовалюты

30 ноября 2022 РБК
Специалисты объяснили, какие альткоины рискуют обесцениться в краткосрочной перспективе, и почему они фундаментально проигрывают остальному рынку

Крипторынок продолжает оставаться под давлением. На прошлой неделе биткоин обновил двухлетний минимум стоимости на отметке в $15,4 тыс. Сейчас первая криптовалюта торгуется на уровне в $16,8 тыс., что на 76% ниже исторического максимума в $69 тыс., установленного в 2021 году.

Большинство альткоинов также значительно подешевело, многие из них пострадали еще сильнее. Ситуацию усугубил крах одной из крупнейших криптобирж FTX, который привел к массовому банкротству криптокомпаний и обесценению связанных с ними токенов.

«Я бы сейчас (а еще лучше неделю назад) избавился от различных обернутых токенов. Речь идет не только об очевидных неудачниках, вроде Wrapped Bitcoin (WBTC) и stETH от Lido, которые пострадали из-за краха FTX и Alameda, сминтивших 100 тыс. WBTC под залог биткоинов, которых теперь оказалось вовсе не 100 тыс., а 72 тыс. Паника коснулась всех обернутых токенов, даже тех, у которых проблем с обеспечением нет. Например, WETH», — подчеркнул сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов.

Он добавил, что сейчас по возможности избавлялся бы от всех обернутых токенов. Помимо этого, эксперт рекомендовал выходить из всех проектов Play-to-Earn и аналогичных им Move-to-Earn.

«Сейчас рынку не до игровых механик. Это развлечение для бычьего цикла. И пока что ни один из этих проектов не показал себя долгоиграющим: везде количество активных пользователей сократилось в разы. Вряд ли в ближайшее время тенденция развернется в сторону роста», — предположил Некрасов.

С ним согласился ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. Он отнес к аутсайдерам токены из сектора Move-to-Earn, такие как STEPN, SweatCoin, DOSE и прочие. Также эксперт указал на высокие риски в токенах некоторых централизованных криптобирж: там сказываются последствия краха FTX и очередной цикл передела рынка в части пользователей и трафика.

«К наиболее рисковым в эти дни я бы отнес токен биржи Huobi (HT), изменение цены на который манипулятивно, и KuCoin (KCS), вокруг которой разгоняют FUD на тему вывода средств ее владельцами», — объяснил Першиков.

Также могут пострадать активы, которые преобладают в портфелях компаний, подвергшихся банкротству или с серьезными рисками этого, добавил старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев.

Например, Alameda Research инвестировала крупные суммы в такие проекты, как: Polygon (MATIC), Anchorage Digital, Immutable (XIMX), Voyager Token (VGX), 1inch (1INCH), Near Protocol (NEAR), Helium (HNT).

FTX Ventures вкладывала средства в Yuga Labs (владельца токена Apecoin и NFT-коллекций Bored Ape Yacht Club, CryptoPunks и Meebits), Near Protocol (NEAR), Aptos (APT) и криптоплатформу BlockFi, которая также банкротится, а она выступала инвестором в проекте GamerGains (GAMER).

«И это только «верхушка айсберга», на самом деле проектов сотни и они переплетены между собой инвестициями на разных раундах. Поэтому риски безучастного наблюдения довольно высоки, осознанным инвесторам следует провести серьезную «ревизию» своих активов», — предупредил Зуборев.

В сложившейся ситуации стоит внимательно проверить и другие связанные компании и их инвестиции, посоветовал эксперт. По его словам, сеть проектов и их токенов, до которых доходили ныне «токсичные» инвестиции от конгломерата FTX, довольно широка, поэтому стоит разузнать обо всех крупных держателях токенов, которые инвесторы рассматривают в качестве инвестиций. Череда банкротств и распродажа активов фондов может пройти безболезненно для большинства из названных проектов, но, в то же время, полностью игнорировать подобные риски было бы слишком легкомысленно, уверен специалист.
http://top.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter