Жили-были Bilibili

Старались, пытались, но не смогли. Это несмотря на то, что был некоторый определенный повод для роста в виде хороших результатов торгов в Китае и неплохих макроэкономических данных по недвижимости и индексу потребительского доверия. Все это, безусловно, учитывалось участниками рынка, но в конечном счете не смогло перевесить все опасения инвесторов по поводу экономических проблем и неспособности ФРС США справиться с ними.

Свои 5 центов к этим опасениям прибавили еще и разговоры о всеобщей национальной забастовке железнодорожников, которая может стартовать после 9 декабря в том случае, если не будет подписано новое трудовое соглашение между железнодорожными компаниями и профсоюзами. Вот участники рынка и оказались между молотом и наковальней, и все торги прошли в метаниях между негативом и позитивом, которые вполне логично завершились вблизи нулевых отметок.

Индекс Dow Jones (DJIA-30) уже вполне привычно был лучше своих собратьев и завершил день в чисто символическом плюсе, прибавив 0,01%. Чуть хуже шли дела у индекса широкого рынка S&P 500, где потери составили 0,16%. Как всегда в последнее время хуже всех оказался высокотехнологичный индекс NASDAQ с потерей почти 0,6% (-0,59%).

К тому, что NASDAQ оказался хуже всех, руку приложил Apple (NASDAQ:AAPL,-2,12%), чьи акции по-прежнему находятся под давлением из-за ситуации на заводе Foxconn в Китае. Именно из-за этого и технологический сектор понес максимальные потери (-0,85%) и оказался в итоге хуже всех остальных.

В целом же понятно, что ситуация не сильно изменилась, и рынок продолжает находиться уже 3-ю неделю в боковике, и пока выходить из него у участников рынка нет ни сил, ни желания.

По итогам торгов во вторник наконец-то порадовали инвесторов многие китайские компании, чьи акции выросли на 5% и более. При этом лучшей среди них были акции компании Bilibili Inc. (NASDAQ:BILI, +22,32%), которые опубликовали свою квартальную отчетность до начала торгов.

Одним из факторов, который в последнее время повлиял на настроения инвесторов, стала продолжающаяся борьба китайского правительства с пандемией COVID-19. Китай был гораздо более строг в своих карантинных мерах, чтобы остановить потенциальное распространение болезни, и это вызвало опасения по поводу того, насколько сильное понижательное давление действия правительства могут оказать на экономическую активность.

Поскольку граждане Китая сейчас начинают протестовать против карантина и других ограничений, перспективы отмены политики нулевого уровня COVID в пользу более мягкой альтернативы дают толчок многим известным акциям в Китае во вторник утром.

Инвесторы в китайские компании почувствовали себя более комфортно, услышав комментарии Национальной комиссии здравоохранения Китая (NHC). Правительственный орган заявил, что он приложит больше усилий для обеспечения вакцинации от COVID-19 для своего пожилого населения, стремясь защитить тех, кому за 80, и сделать бустерные прививки доступными раньше после первичной вакцинации. NHC также планирует начать кампанию, чтобы убедить тех, кто не хочет проходить вакцинацию, в том, что преимущества вакцин против COVID-19 перевешивают любые предполагаемые недостатки.

Интересно, что реакция на недавние протесты в Китае была неоднозначной. Сначала инвесторы опасались, что китайское правительство расправится с протестующими с помощью мер, связанных с COVID-19, которые могут быть более строгими, чем нынешние руководящие принципы. Тем не менее, все больше участников рынка, похоже, рассматривают протесты как потенциально оказывающие положительное влияние на убеждение правительственных чиновников ослабить свою политику нулевой борьбы с COVID.

Это во многом объясняет, почему некоторые крупные китайские акции выросли во вторник утром. Холдинг Alibaba Group (NYSE:BABA) вырос на 5%, сравнявшись с прибылью компаний по производству электромобилей Li Auto (NASDAQ:LI) и Xpeng (NYSE:XPEV). Baidu (NASDAQ:BIDU) поднялся на 6%, в то время как JD.com (NASDAQ:JD) поднялся на 7% выше.

Также повысила настроение по китайским акциям и компания Bilibili, чьи акции выросли вчера на американских торгах более чем на 22% и в среду с утра на торгах в Гонконге прибавляют еще более 11 процентов. Компания, занимающаяся онлайн-играми и цифровыми медиа, сообщила о солидной прибыли в третьем квартале, включая рост выручки на 11% в годовом исчислении до 814,5 млн долларов.

Чистые убытки сократились на 36% по сравнению с уровнем прошлого года до 241 млн долларов, поскольку Bilibili сообщила о росте ежедневных активных пользователей на 25% до 90,3 млн. В настоящее время почти 333 млн человек ежемесячно пользуются сервисом, и хотя менее 10% из этих пользователей фактически платят за премиум-подписку, Bilibili сообщила о высоком уровне вовлеченности.

Акционеры были рады видеть, что Билибили активно реагирует на макроэкономические угрозы. Показатели Bilibili уже отражают более эффективную деятельность, поскольку валовая прибыль увеличилась, а расходы на продажи и маркетинг снизились в процентах от общей выручки. Компания планирует продолжать строго контролировать свои расходы, стремясь к еще большей экономии, поскольку стремится как можно скорее стать стабильно прибыльной.

COVID-19 — лишь один из факторов, оказавших давление на китайские акции в последние годы. Неспокойные внешние отношения между Китаем и США привели к нестабильности, в то время как структурные аспекты китайской экономики создали системные риски, которые следует учитывать инвесторам.

Разговоры о возможном исключении китайских акций из списка в Вашингтоне утихли, но они могут вернуться в 2023 году и далее. Тем не менее, прогресс в направлении выхода за рамки политики нулевого уровня COVID, похоже, дает инвесторам больше комфорта при инвестировании в китайские акции. Те, кто спокойно относится к этим рискам, могли бы найти интересные возможности в Китае.

Ожидания рынка 30 ноября

Рынок замер сегодня с утра в ожидании важных событий и сообщений. Таких событий по факту сегодня должно быть два. Во-первых, это выход важнейших макроэкономических данных от агентства ADP о количестве новых рабочих мест созданных в ноябре в несельскохозяйственных секторах экономики США. Это раз.

Во-вторых, и это, пожалуй, на сегодня главное – выступление председателя ФРС США Джерома Пауэлла в Вашингтоне в The Brookings Institution на тему инфляции и состояния дел на рынке труда. Его выступление начнется уже ближе к концу торгов в 21-30 мск.

В связи с этим сегодня с утра на рынке тишь да гладь. Причем повсеместно – и в Азии, где все основные индексы, кроме Hang Seng в Гонконге, ушли от нулевых отметок на минимальное расстояние, и в Европе, где рост не превышает полупроцента, и на торгах фьючерсами на основные американские индексы, которые смогли найти в себе силы все же чуток подрасти, но рост этот пока чисто символический и ограничивается несколькими десятыми процентами.

Поэтому день нас ждет напряженный, и не стоит ждать спада этого напряжения вплоть до окончания торгов. Прогнозировать же результат сегодняшних торгов чрезвычайно сложно, и все же думается, что по итогам дня мы должны увидеть как минимум небольшой плюс. Если вдруг господину Пауэллу удастся «зажечь толпу инвесторов», то этот плюс может быть и более 1%. Однако пока это всего лишь мечты и не более того.
http://spbexchange.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter