Что ожидать от встречи ОПЕК+

30 ноября 2022 Sberbank CIB | Нефть
Вчера нефть Брент подорожала на $1,70 до $83,70а баррель в преддверии встречи ОПЕК+ 4 декабря.

Большинство экспертов (10 из 16), опрошенных Bloomberg, ожидают, что квоты на добычу нефти будут снижены на 0,25-2,00 млн баррелей в сутки. Агентство Reuters также опросило свои источники, близкие к сделке: пять из них считают, что квоты останутся на текущих уровнях, а двое не исключают сокращения квот. Респонденты Reuters допускают, что встреча министров энергетики ОПЕК+ 4 декабря может пройти в дистанционном формате, и это может означать, что участники соглашения не желают пересматривать текущие квоты.

Американский институт нефти (API) сообщил, что запасы нефти в стране за неделю сократились на 7,85 млн баррелей. При этом запасы бензина выросли на 2,85 млн баррелей, а запасы дизельного топлива - на 4,01 млн баррелей. Стратегические нефтяные запасы США с начала года сократились на 204 млн баррелей до самого низкого уровня с марта 1984 года. По словам Амоса Хохштейна, советника Белого дома по вопросам энергетики, США планируют пополнять стратегические запасы нефти при устойчивой цене WTI на уровне $70 за баррель (это соответствует уровню фьючерсной кривой на март - ноябрь 2025 года).

Напомним, администрация президента США 18 октября сообщила, что зимой возможны дополнительные продажи нефти из стратегических резервов. Для пополнения резервов в дальнейшем будут приобретаться фьючерсы на поставку WTI по ценам в диапазоне $67-72 за баррель (соответствует уровню фьючерсной кривой с декабря 2024 по август 2026 года).

Мы полагаем, что сегодня цена Брент может превысить $85 за баррель в преддверии встречи ОПЕК+ 4 декабря и ограничений на поставки российской нефти, который будут введены с 5 декабря. Отсутствие договоренности стран G7 и партнеров по «потолку» цен на российскую нефть может привести к недоступности танкерного флота и страхования «недружественных» стран, так как в отсутствие лимита контрагенты приостановят сотрудничество с РФ, опасаясь нарушить санкции ЕС (их несоблюдение будет считаться уголовным преступлением с 30 ноября 2022 года).
http://www.sberbank-cib.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter