Пять перспективных акций потребительского сектора

Товары первой необходимости люди покупают в любой кризис, поэтому эксперты считают потребительский сектор защитным - в условиях нынешней нестабильности бренды, работающие с повседневными продуктами, продолжают наращивать прибыль.

Аналитики «Финама» провели исследование глобального потребительского сектора и дали торговые рекомендации.

Finam.ru рассказывает о пяти акциях потребительских компаний, перспективных для инвесторов.

«Магнит»

Как отмечают эксперты, в этом году российский потребсектор чувствует себя лучше рынка благодаря фокусу на внутреннем сбыте и защитным свойствам тяжеловесов индекса.

Одним из лидеров отрасли является сеть розничных магазинов «Магнит», специализирующаяся на торговле продуктами питания. На 2022 год компания имела 26 731 торговую точку в 67 регионах РФ.

Аналитики обращают внимание, что акции «Магнита» в августе восстановились к уровням начала года, а в сентябре притормозили у отметки 5600 рублей, после чего откатились вслед за широким рынком из-за объявления частичной мобилизации.

Компания задерживает раскрытие финансовых результатов за III квартал 2022-го, ранее она на месяц позже обнародовала данные за II квартал. Однако эксперты ожидают сильных показателей от бренда по аналогии с результатами его ближайшего конкурента - X5 Group.

Аналитики «Финама» рекомендуют «Покупать» акции «Магнита» с целевой ценой 6 330 рублей и потенциалом роста 29%.

Fix Price

В кризис люди стараются сэкономить, и это идет на руку дискаунтерам. Международная розничная сеть Fix Price работает в формате «магазин фиксированной цены» и насчитывает 5554 торговых точек в России, Белоруссии, Латвии, Грузии, Казахстане, Киргизии и Узбекистане.

Эксперты отмечают, что в этом году депозитарные расписки Fix Price отстали от сектора, и связывают это с приостановкой дивидендных выплат и разовыми факторами, снизившими прибыль компании в I полугодии. При этом Fix Price продолжает активно открывать новые магазины, а рост среднего чека позволяет увеличивать выручку более чем на 20% в год.

Аналитики «Финама» рекомендуют «Покупать» акции Fix Price c целевой ценой 458 рублей и потенциалом роста 30%.

X5 Group

В этом году, по данным исследования Nielsen, 61% покупателей стараются выбирать магазин с более низкими ценами, а для 73% потребителей низкие цены стали главным критерием выбора магазина.

В нынешних условиях федеральные ритейлеры имеют лучшие условия для усиления рыночных позиций, поскольку существенная закупочная сила позволяет им предлагать населению более выгодные цены, а уход региональных игроков с рынка открывает возможности для неорганического роста.

Одним из таких перспективных игроков стала X5 Group, управляющая продуктовыми торговыми сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Чижик» и «Карусель».

В III квартале 2022-го X5 Group объявила о приобретении 70% в бизнесах "Красный Яр" и "Слата", а также о планах выйти в Дальневосточный федеральный округ. В итоге X5 Retail Group увеличила торговую площадь дискаунтеров «Чижик» в 12 раз по сравнению с прошлым годом: в III квартале было открыто 163 магазина этой сети.

Кроме того, доминирующий формат X5 Group «сеть у дома» с начала года также показывает сильные темпы роста: +20% за 9 месяцев 2022-го и прирост выручки в натуральном выражении до 260 млрд рублей.

Аналитики «Финама» положительно оценивают баланс сильного ключевого бизнеса и перспективного быстрорастущего сегмента группы в устойчивом продовольственном сегменте, сфокусированном на внутреннем потреблении, и считают, что расписки X5 Group выглядят «Лучше рынка».

CK Hutchinson

По экономике Китая продолжает бить политика нулевой толерантности к COVID-19. Из-за правительственных ограничений и локдаунов рост розничных продаж в этом году может составить всего 1%. Кроме того, индекс потребительских цен в октябре 2022-го вырос на 2,1% по сравнению с прошлым годом. Цены на продовольственные товары увеличились на 7%, а на непродовольственные - на 1,1%.

В этих условиях эксперты обращают внимание на перспективы одного из крупнейших многопрофильных конгломератов Китая CK Hutchinson. Он управляет морскими портами, занимается розничной торговлей, инфраструктурными проектами (энергетика, транспорт, бытовая инфраструктура) и телекоммуникациями по всему миру. Компании холдинга работают в цикличных и нецикличных отраслях на развивающихся и развитых рынках, что диверсифицирует риски отдельной индустрии.

Аналитики «Финама» рекомендуют «Покупать» акции CK Hutchinson с целевой ценой 69,67 гонконгских доллара и потенциалом роста 60%.

Alibaba

Крупнейшей в Китае компанией в сфере онлайн-торговли является Alibaba, у которой есть облачный бизнес, финтех, логистические сервисы и многое другое.

По мнению экспертов, холдинг сейчас оценивается аномально низко даже с учетом замедленных темпов роста. При этом запасы денежных средств на счетах и стабильно сильная генерация свободного денежного потока позволяют Alibaba проводить обратный выкуп акций, который недавно был увеличен на $15 млрд.

По словам специалистов, развитие сегмента облачных вычислений и расширение охвата основного e-commerce бизнеса могут позволить Alibaba в 2023-2024 годах наращивать выручку примерно на 10% в год.

Аналитики «Финама» рекомендуют «Покупать» акции Alibaba c целевой ценой 154,6 гонконгских доллара и потенциалом роста 105%.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter