Уход «Детского мира» с рынка: позитивный отчет за 9 месяцев

«Детский мир» основали в 1947 году. Компания стала публичной в 2017 году, но уже осенью 2022 года объявила, что переформатируется в частную и покинет фондовый рынок. 29 ноября 2022 года компания опубликовала результаты за 9 месяцев 2022 года.

Произойдет ли уход с рынка

В начале ноября 2022 года «Детский мир» объявил, что станет частной компанией. В качестве причины делистинга была указана проблема с акционерами-нерезидентами. Они владеют довольно внушительной частью компании, и это затрудняет оперативность и эффективность принятия решений.

Преобразование в частную компанию повышает возможности быстрого принятия решений в отношении ведения бизнеса, а также снимает некоторые санкционные риски.

Акции «Детского мира» за первые двое суток на этой новости упали на 30%. Компания объявила, что будет выкупать акции, но только на ограниченный бюджет и по неизвестной тогда цене.

Позже, 14 ноября, организация объявила о конкретной цене выкупа акций — 71,5 Р за штуку. На предыдущей торговой сессии акции торговались по 50—52 Р за штуку, а до падения стоили около 71—73 Р за акцию.

К 22 ноября акции вернулись к значениям 70—71 Р. К этому времени сама компания успела выкупить 14,038 млн акций — это 1,9% акционерного капитала.

Реакция на новость об уходе

За торговую сессию 29 ноября акции «Детского мира» снизились на 1,28%. Причем такое падение происходило на фоне роста индекса Мосбиржи на 0,36%. Явных ожиданий от отчета «Детского мира» не было: вопрос по дивидендам решили еще в пресс-релизе о трансформации бизнеса. Дивиденды решили не выплачивать для повышения устойчивости компании.

В пресс-релизе же компания объявила, что на выкуп акций направит не более 10% от чистых активов по состоянию на момент собрания акционеров. Оно намечено на 29 декабря. При этом Мосбиржа заявила, что торги облигациями «Детского мира» будут приостановлены уже 6 декабря.

Хороший финансовый отчет повышает вероятность того, что организация сможет справиться со своими обязательствами в отношении выкупа акций. Также это позволяет предположить, что после трансформации компания продолжит преуспевать.

Итоги

Динамика акций в дальнейшем будет зависеть преимущественно от действий со стороны самого эмитента по выкупу активов. Тем, у кого бумаги останутся, придется ждать собрания акционеров и информации о том, какую сумму в итоге потратят на выкуп акций.

От этой суммы будет зависеть, с какой вероятностью эмитент сможет выплатить обозначенные 71,5 Р за акцию каждому из держателей. Таким образом, бумаги «Детского мира» несут в себе высокий риск.
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter