Популярные ETF в ноябре. В какие идеи сейчас инвестируют

Уже более двух недель в России торгуются ETF, листингованные в США. СПБ Биржа 11 ноября открыла доступ к сотне наиболее интересных с ее точки зрения фондов. Посмотрим, какие пользуются наибольшим спросом среди российских инвесторов.

Какие тут есть риски

Самый частый вопрос от инвесторов: насколько безопасно покупать американские фонды сейчас через российского брокера. Ответ: настолько же безопасно, насколько и любую другую акцию США. Механизм поддержки торгов у них ничем не отличается.

Из-за наличия инфраструктурных рисков американские ETF в России доступны только квалифицированным инвесторам. Номинальным держателем этих акций перед иностранными депозитариями будет СПБ Биржа.

До февральских событий ЦБ планировал допустить к американским ETF неквалов, но при условии сдачи короткого теста. В нем регулятор проговаривает еще несколько моментов, которые стоит учесть перед покупкой иностранных биржевых фондов:

• они менее рискованны, чем вложения в отдельные иностранные акции;

• их динамика не зависит от спроса на сами фонды, они только следуют за своим портфелем из акций;

• с дивидендов, которые выплачивают ETF, удерживается налог не только в России, но и за рубежом (аналогично любым другим иностранным акциям);

• такие фонды регулируются властями других стран, они могут менять это регулирование, и все споры с ними решаются только в зарубежных судах.

Топ-10 самых популярных ETF

Ниже представлены крупнейшие фонды по объему сделок в ноябре на СПБ Бирже. Учитывая, что месяц был неполный, старт можно назвать удачным: в сумме первые 10 акций набрали $57,5 млн, что сопоставимо с оборотом Татнефти или МТС на Мосбирже.

Из общего ряда выбиваются топ-7 ETF, показавшие более $1 млн сделок. Мы не знаем наверняка, были это преимущественно новые покупки, продажа из старых портфелей (часть инвесторов могла купить ранее эти фонды вне биржи) или спекулятивные стратегии.

Про технологический фонд QQQ у нас был ранее отдельный обзор. Также была публикация про ETF на индекс S&P 500, включая SPY и VOO. Отдельно рассказывали про рост VTV, который инвестирует в дешевые бумаги США.

Популярные ETF в ноябре. В какие идеи сейчас инвестируют


Какие еще идеи в тренде

Кроме перечисленных, повышенный интерес вызывают еще три истории, каждая из которых сейчас в мировом топе идей, и, как мы видим, российские инвесторы их тоже активно подхватывают.

- iShares 20+ Year Treasury Bond ETF (TLT)

Это самый крупный фонд на длинные (более 20 лет до погашения) облигации американского Минфина и сильный инструмент для игры против ставки ФРС: фонд падает, когда она растет, и наоборот. По факту это портфель из долгосрочных бондов правительства США.

На графике показано, как вела себя в последние годы ставка ФРС и акции TLT. Доковидный прорыв (+50% за полтора года) был связан с разворотом ставки ФРС и ее снижением всего на 2%. Сегодня рынок пробует повторить этот маневр. TLT в ноябре прибавил более 5%.



Собрать аналогичный портфель (более 30 выпусков трежерис), даже являясь квалифицированным инвестором, довольно дорого. Необходимо получить прямой доступ к биржам США и выделить для перевода крупную сумму. Акция фонда TLT обойдется всего в $100.

- iShares Core High Dividend ETF (HDV)

Один из крупнейших дивидендных фондов Америки ($12,4 млрд в активах). Следует за индексом с говорящим названием Morningstar Dividend Yield Focus. Держит портфель из более 70 акций с высокими выплатами, аккумулирует их и выплачивает инвесторам.

Актуальная ставка доходности HDV — 3,4% годовых, что чуть выше средней по дивидендным аристократам США. При этом акции фонда держатся лучше широкого рынка в этом году, опережая по динамике другие аналогичные фонды (+6% с января).



В составе у него преимущественно нефтегазовые бумаги, сектор здравоохранения, а также базовые товары и услуги — защитный набор на случай вялотекущего кризиса. Топ-5 акций в портфеле: Exxon, Chevron, AbbVie, Verizon, Merck. Цена акции фонда — чуть более $100.

- SPDR Dow Jones Industrial Average ETF Trust (DIA)

Единственный биржевой фонд, следующий за индексом Доу-Джонса, что в нынешнем году оказалось весьма кстати. Древнейший бенчмарк Америки последние месяцы обходит не только технологический NASDAQ, но и весь широкий рынок целиком (S&P 500).

Секрет в том, что Dow Jones из-за особенностей формулы расчета больше полагается на номинально дорогие акции (с крупным ценником), а многие из них относятся к спокойным, дивидендным и защитным бумагам, как и в случае с предыдущим портфелем HDV.



Инвестиции в DIA — это ставка на консервативные отрасли. Фонд больше подойдет тем, кто не скептично настроен в отношении IT-бумаг и цифровых сервисов, которыми изобилуют другие индексы. Основа портфеля Dow Jones: производство, банки, фармацевтика. Акция DIA стоит около $340 за штуку.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter