В ЕЦБ считают, что биткоин находится на «последнем издыхании», прежде чем станет совсем неактуальным

1 декабря 2022 Dow Jones Newswires | Bitcoin
Цена биткоина упала более чем на 75% по сравнению с рекордным пиком $69 000 в ноябре 2021 года, при этом общая рыночная капитализация цифровых активов упала до $850 млрд с почти $3 трлн за тот же период.

Цена биткоина может несколько стабилизироваться после бурного года, но это всего лишь «искусственно вызванный последний вздох перед дальнейшей дорогой к бесполезному существованию», написали в блоге в среду представители Европейского центрального банка.

В то время как банкротство биржи FTX стало последним ударом по ценам на криптовалюту, конец эры биткоина был «уже предсказуем» и до этого, согласно сообщению генерального директора ЕЦБ Ульриха Биндзайла и советника Юргена Шаафа.

Эти два чиновника ЕЦБ присоединяются к хору криптовалютных скептиков в центральном банке. Президент ЕЦБ Кристин Лагард неоднократно призывала обуздать цифровые активы, особенно учитывая роль криптовалюты в том, что она назвала «забавным бизнесом» и отмыванием денег. В США министр финансов Джанет Йеллен заявила в среду, что крах FTX стал «моментом Lehman» для криптовалюты, имея в виду крах инвестиционного банка Lehman Brothers, который предшествовал финансовому кризису 2008–09 годов.

Пост Биндсейла и Шаафа в среду содержит основные критические замечания в отношении цифровых активов, в том числе утверждение о том, что «биткоин редко используется для юридических транзакций», и что процесс криптомайнинга использует большое количество энергии во всем мире. Они также поддержали идею о том, что криптовалюта представляет собой спекулятивный пузырь, который нанесет вред инвесторам, и что те, кто ее продвигает, делают это на свой страх и риск.

Цена биткоина упала более чем на 75% по сравнению с рекордным пиком $69 000 в ноябре 2021 года, при этом общая рыночная капитализация цифровых активов упала до $850 млрд с почти $3 трлн за тот же период.

«Спекулятивные пузыри зависят от притока новых денег. Биткоин также неоднократно выигрывал от волн новых инвесторов», — пишут Биндсейл и Шааф. «Продвижение биткоинов несет репутационный риск для банков».

Интересно, что в то время как многие критики криптографии призывают к строгому регулированию цифровых активов — и громкий крах FTX, вероятно, вызовет вновь внимание со стороны регулирующих органов — Биндсейл и Шааф утверждают совершенно противоположное.

«Регулирование может быть неправильно истолковано, как одобрение», — написали представители ЕЦБ. «Нынешнее регулирование криптовалют частично сформировано неправильными представлениями. Упорно сохраняется убеждение, что право на существование должно быть предоставлено инновациям любой ценой».

Яростные аргументы против криптографии почти так же стары, как и сами цифровые активы. В то время как серьезное падение цен может показаться многим традиционным инвесторам и регуляторам лопнувшим пузырем, в мире криптовалют трейдеры уже готовятся купить падение. Биндсейл и Шааф, несомненно, считают, что подобные авантюры не окупятся.
https://www.dowjones.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter