Маск кусает руку, которая кормит Twitter

1 декабря 2022 Yahoo finance | Twitter Apple
Маск берется за Apple. Это может закончиться не очень хорошо.

У Илона Маска появился новый враг, и он может оказаться слишком большим даже для него. В понедельник генеральный директор Tesla и владелец Twitter опубликовал серию твитов с критикой Apple за удаление рекламы с платформы социальных сетей и утверждением, что компания пригрозила удалить Twitter из App Store.

Маску не привыкать устраивать драки на своей клавиатуре. Он, как известно, боролся со всеми, от членов Конгресса и Комиссии по ценным бумагам и биржам до миллиардера Джеффа Безоса. И хотя некоторые из них привели к ответным ударам и судебным искам, последняя стычка Маска может стоить его последнему предприятию того, что важнее всего: чистой прибыли.

«Это очень односторонние отношения, и Twitter исключительно зависит от Apple», — сказал Yahoo Finance вице-президент и директор по исследованиям Forrester Майк Пру. «Для Apple реклама в твиттере в лучшем случае приятна. Бренд Apple невероятно силен и будет продолжать процветать без рекламы в твиттере. Но того же нельзя сказать и в обратном направлении».

Маск не остановился на том, что обвинил Apple в сокращении рекламы в Twitter и угрозах удалить приложение из App Store. Он также раскритиковал компанию за то, что она взимает с разработчиков комиссию в размере 30% от продаж, которые они совершают через App Store. В другом твите он обвинил Apple в тайном подавлении свободы слова и особо призвал к ответу генерального директора Тима Кука.

Гамбит Маска может быть одним из разумных деловых опасений, которые были поддержаны различными фирмами, от Spotify до Microsoft, в сочетании с его собственными обычными выходками в интернете. Но преследование Apple также может иметь неприятные последствия для генерального директора. Особенно, если Apple удалит Twitter из App Store и его 1 миллиард пользователей.

Apple может удалить Twitter, но это будет рискованно
Утверждение Маска о том, что Apple пригрозила убрать Twitter из App Store, станет серьезной эскалацией между компаниями. Но это будет не первый раз, когда Apple удаляет приложение со своего портала программного обеспечения.

После беспорядков в Капитолии в январе 2021 года Apple удалила Parler из своего App Store, поскольку, как сообщается, он размещал контент, включая угрозы насилия и незаконную деятельность. А поскольку потребители могут загружать приложения на свои iPhone только из App Store, Apple фактически отрезала Parler от пользователей iOS. Конечно, они могут получить доступ к сервису через свои веб-браузеры, но это неудобно.

В конце концов, Apple восстановила Parler после того, как приложение согласилось модерировать контент на iOS.

Маск, со своей стороны, утверждал, что Twitter станет раем свободы слова, и недавно восстановил 62 000 ранее заблокированных учетных записей, а также аккаунт бывшего президента Трампа. Более того, 23 ноября Маск отменил приоритет маркировки. Дезинформация о COVID в твиттере как фальшивая. Если Маск действительно позволит Twitter стать чем-то вроде нового Parler, Apple может быть вынуждена удалить приложение. Тем не менее шансы компании сделать это на данный момент невелики.

«На данном этапе было бы слишком сложно исключить Twitter, даже несмотря на то, что Twitter, кажется, взрывается и… Маск делает несколько выстрелов в Apple и Тима Кука», — сказал Yahoo Finance профессор юридического факультета Университета Буффало Марк Бартоломью.

«Если Apple действительно попытается сделать Twitter недоступным в App Store, это вызовет слишком много негативного внимания к Apple», — добавил он.

Если бы Apple решила закрыть Twitter, это, вероятно, вызвало бы гнев членов Конгресса от республиканцев, которые выстроились в очередь, чтобы поддержать так называемые усилия Маска по свободе слова. А для компании, которая пытается наладить отношения с представителями обеих сторон политического спектра и уже сталкивается с антимонопольным контролем, это может быть особенно опасно для Apple.

Самая большая претензия Маска — старая.

Хотя удаление Twitter из App Store может оказаться реальной угрозой для социальной сети, 30-процентная комиссия Apple в App Store может создать серьезные проблемы для сайта Маска. Apple традиционно взимает с разработчиков приложений 30% от каждой покупки, которую пользователи совершают через приложения, использующие платежный сервис Apple App Store. А поскольку приложения в App Store необходимы для использования платежной службы Apple, у разработчиков нет реального способа избежать платы.

Услуги подписки прерываются, когда пользователи повторно подключаются еще на один год, при этом плата снижается до 15% после первого года, а некоторые приложения для чтения, такие как Netflix, не обязаны платить. Но для других разработчиков сборы в App Store не вызывают сомнений.

Маск — не единственный, кто обвинил Apple в контроле над App Store. Президент Microsoft Брэд Смит и генеральный директор Meta Марк Цукерберг раскритиковали политику Apple в отношении App Store.

А поскольку Маск планирует перевести Twitter с модели доходов, основанной на рекламе, на услугу подписки, эти сборы могут снизить прибыль компании. Маск уже запустил подписку на Twitter Blue, которая позволяла пользователям покупать значки подтверждения, но был вынужден отозвать ее после того, как тролли купили подписки, чтобы добавлять значки к учетным записям, маскирующимся под профили для всего, от Леброна Джеймса до Lockheed Martin.

Тем не менее Маск планирует вернуть сервис в ближайшем будущем. И когда он это сделает, ему нужно будет отдать Apple 30% от каждой продажи, сделанной через приложение Twitter для iOS. Но если Маск думает, что несколько твитов о гонорарах Apple заставят компанию сократить эту практику, ему не повезло.

Apple годами боролась за то, чтобы сохранить комиссию в App Store как в США, так и за рубежом, и комментарии Маска вряд ли изменят позицию компании.

Что касается его попыток изобразить Apple как компанию, выступающую против свободы слова, то все это может быть пустышкой.

«Маск был объектом довольно постоянного потока негативных историй. Я думаю, он хотел бы на какое-то время отвлечь это внимание на что-то другое», — объяснил профессор Эрик Гордон из Школы бизнеса Росса Мичиганского университета.

«Когда он увидит, что это не работает, я думаю, он вернется к попыткам переманить рекламодателей, управлять Tesla, выполнять свою двух-трехдневную работу, которая не включает бросание камней в Apple».
http://finance.yahoo.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter