Прогноз Норникеля по металлам на 2023

Норникель представил обзор по рынку металлов на 2022–2023 гг.

Никель

- Исторически профицит рынка был связан с высококачественным никелем, но в 2022–2023 гг. профицит впервые придется на низкосортный никель, тогда как рынок высокосортного никеля останется сбалансированным. Это связано со структурной трансформацией никелевой промышленности в течение последних нескольких лет.

- По сравнению с предыдущим прогнозом Норникеля был увеличен общий профицит рынка никеля до 109 тысяч т в 2022 г. (полностью приходящийся на низкосортный никель) из-за меньшей, чем ожидалось, выплавки нержавеющей стали в мире.

- В 2023 г., согласно оценкам компании, профицит рынка никеля составит порядка 110 тысяч т в связи с избытком предложения со стороны производителей низкосортного никеля.

Металлы платиновой группы (МПГ)

- В начале 2022 г. геополитическая неопределенность вызвала сбои в цепочке поставок металлов платиновой группы. Во второй половине года появились дополнительные вызовы в виде энергичного ужесточения ДКП мировыми регуляторами, значительного сокращения производства южноафриканскими горнодобывающими компаниями и замедления роста объемов вторичной переработки. Эти факторы в сочетании с дефицитом полупроводников и коронавирусными ограничениями в Китае могут по-прежнему влиять на положение дел в отрасли в 2023 г.

- Решение Лондонского рынка платины и палладия исключить из списка Good Delivery российские аффинажные предприятия, привело к существенному дефициту палладия в порошке и слитках со статусом Good Delivery. Это приведет к серьезным перебоям в поставках в 2023 г., как только спрос на рынке, особенно в автомобилестроении, восстановится. Если добавить к этому серьезные риски, связанные с перебоями производства в Южной Африке, то имеются все предпосылки для высокой волатильности цен.

Палладий

- Автомобильный сектор, основной потребитель палладия, восстанавливается быстрее, чем ожидалось, но растущий рынок аккумуляторных электромобилей и умеренное замещение палладия платиной сдерживают развитие рынка палладия. Компания ожидает, что в 2022 г. мировой спрос на палладий снизится на 4%, до 9,5 млн унций.

- Сокращение предложения компенсирует возможное падение спроса. Норникель ожидает, что мировое предложение сократится на 10%. Это усугубит дефицит на рынке в 2022 г.

- Прогноз дефицита рынка палладия на 2022 г. пересмотрен с 0,1 млн унций до 0,6 млн унций. В 2023 г. дефицит может увеличиться до 0,8 млн унций.

Платина

- Норникель ожидает, что спрос на платину со стороны автомобильного сектора в этом году не вырастет в связи с ослаблением спроса на дизельные автомобили в Европе. Кроме того, ожидается снижение спроса и в других отраслях промышленности, потребляющих платину.

- Наиболее значительное падение будет наблюдаться в стекольной промышленности из-за коррекции после прошлогоднего всплеска спроса в Китае, вызванного запуском новых стеклоплавильных мощностей. В среднесрочной перспективе спрос со стороны водородной энергетики, по прогнозам компании, останется незначительным, несмотря на существенный потенциал на более отдаленном горизонте.

- Компания ожидает, что в 2022 г. профицит платины сократится до баланса против предыдущего прогноза в 0,9 млн унций профицита на фоне приостановок добычи в Южной Африке и сниженного вторичного производства из отработанных катализаторов.

- В 2023 г. ожидается, что рынок платины вернется к умеренному профициту в размере 0,3 млн унций из-за стабилизации производства в Южной Африке.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter