Удорожание сырья может вызвать рост Индекса МосБиржи

1 декабря 2022 АЛОР Антонов Алексей
Российский рынок акций продолжает торговаться с малой амплитудой на пониженных оборотах. По итогам вчерашнего дня Индекс МосБиржи снизился на полпроцента.

При этом цены на нефть выросли почти на 3%. Ситуация на рынке нефти остается неопределенной - нет вердикта по параметрам потолка цен на российскую нефть, как и определенности с решением ОПЕК+ в конце недели. Так что рост нефти вызван закрытием спекулятивных шортов и общим позитивным настроем рынков.

Сегодня с утра нефть дешевеет на символические 0,1%, но есть большая вероятность, что негативная динамика изменится, поскольку продолжается уверенное снижение курса доллара на мировом рынке: Индекс доллара теряет около 0,4%. На слабеющем долларе растут в цене металлы.

Можно ожидать, что отечественные инвесторы обратят внимание на подорожавшее сырье.

Кроме того, вчера на 1,6% снизился курс рубля к юаню, что позитивно для отечественных экспортеров, которые переориентируют свои поставки на Восток.

Ждем, что эти два фактора сегодня приведут к умеренному росту Индекса МосБиржи. Однако картина в целом останется без изменений – боковик сохранится.

Утром резко взлетели цены на газ, уйдя выше 1500 долларов за тысячу кубов. В связи с увеличением отбора газа в Европе пора бы им начать сильный восходящий тренд.

«Газпром» вчера не отреагировал на новость о том, что его крупнейший немецкий контрагент Uniper подал на 11,6 млрд евро за неисполнение контракта на поставку по «Северному потоку». Нет особой уверенности в том, что германской компании удастся убедить суды в правоте своих притязаний. Кроме того, в «Газпроме» исторически находится много консервативных инвесторов, не готовых продавать акции с убытком.

Стоит внимательно следить за Сбером. Вчера высокий спрос наблюдался на акции менее ликвидных банков, не исключено, что сегодня активнее будут брать Сбер. Сильным сопротивлением по бумаге является район 143 рублей, до которого нужно подрасти еще 6 рублей.

Вчера «Норникель» выпустил не очень обнадеживающий отчет по мировому спросу на никель, платину и палладий. Акции компании вновь показали один из худших результатов среди «голубых фишек». Пока бумага уверенно не закрепится выше 15 тыс. руб, картина по ней будет оставаться «медвежьей», и ее лучше использовать для шортов во времена снижения рынка в целом.

Принципиальных изменений по паре доллар-рубль сегодня не ждем. Не исключено, что характер торгов парой останется прежним: рост в течение большей части основной сессии и снижение в район открытия в последние два часа торгов.
http://www.alorbroker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter