Мы ожидаем начала торгов в России со сдержанным приростом в пределах 0.2-1.0% по индексу МосБиржи (IMOEX), в диапазоне 2180-2195 п

Мы ожидаем начала торгов в России со сдержанным приростом в пределах 0.2-1.0% по индексу МосБиржи (IMOEX), в диапазоне 2180-2195 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 2170, 2160 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2200, 2220 п.

Заметное вечернее улучшение состояния внешнего фона создает условия для открытия индекса МосБиржи с более или менее масштабным приростом. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации в плоскости положительного изменения.

Во второй половине дня заметное влияние на ход торгов в России способны оказать лишь важные внешнеполитические или корпоративные новости. Многочисленные иностранные статистические показатели не будут иметь существенного значения для динамики отечественных фондовых индексов.

В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (IMOEX2, +0.07%) и РТС (RTSI, -0.32%) завершили торги с умеренным разнонаправленным отклонением. Курс доллара США незначительно понизился на 0.03 руб., или на 0.05%, до уровня 60.99 руб.

Локальный рынок акций провел вчерашний день в состоянии консолидации. Несмотря на утреннее улучшение состояния внешнего фона, индекс МосБиржи умеренно понизился в первые минуты торгов. Его последующее восстановление сменилось новым спадом и еще одним разворотом вверх. В целом же диапазон изменения указанного индекса в ходе основной и вечерней торговых сессий составил менее 0.7%. Иными словами, он весь вчерашний день безыдейно «топтался» на одном месте.

В результате вчерашнего символического повышения среднесрочная техническая картина в индексе МосБиржи практически не изменилась. Она остается позитивной. В качестве ближайшей цели для него по-прежнему выступает близкий «круглый» уровень 2200 п. Его вероятное преодоление позволило бы игрокам на повышение действовать более уверенно.

Среди значимых внешних сигналов стоит отметить вчерашнюю публикацию ряда важных иностранных статистических показателей. В частности, недельное сокращение запасов нефти в США по данным Минэнерго составило почти 12.6 млн баррелей. В последний раз сопоставимое падение наблюдалось в начале января 2020 года. Тогда его величина составила более скромные 11.5 млн баррелей.

По-видимому, мы наблюдаем первые последствия завершения полугодовой программы товарных интервенций из стратегических нефтяных резервов США. Фьючерсы на нефть сорта Brent отреагировали на указанную ситуацию суточным приростом стоимости более чем на 2%. Кроме того, в них наметился коррекционный разворот вверх после недавнего обновления многомесячных минимумов.

Обратим внимание и на улучшение предварительной оценки динамики ВВП США за 3 квартал. Она повышена до 2.9%. Очень похоже, что североамериканская экономика скоро выйдет из формального состояния рецессии. Оборотной стороной этой позитивной тенденции может стать дальнейшее решительное повышение процентной ставки ФРС с целью обуздания разогнавшейся долларовой инфляции.

На фоне незначительного прироста индекса МосБиржи по итогам дня наиболее ликвидные акции закрылись с умеренным разнонаправленным отклонением стоимости в пределах 2-3%.

Лидерами повышения среди голубых фишек выступили акции золотодобывающих предприятий: Полюс (PLZL RM, +1.40%), Polymetal (POLY RM, +2.53%). Эти бумаги продолжают пользоваться спросом, потому что они все еще находятся на уровнях, привлекательных для среднесрочных и долгосрочных покупок. Кроме того, в середине текущей недели фьючерсы на золото возобновили свое недавнее среднесрочное повышение.

Во втором эшелоне пользовались спросом бумаги Русал-ао (RUAL RM, +1.78%) и Мечел-ао (MTLR RM, +1.46%). Кроме того, сильным повышением стоимости без явных информационных поводов выделились акции Русолово (ROLO RM, +15.17%). Как мы видим, вчера торговая активность была сконцентрирована в акциях металлургических предприятий.

По-видимому, эта тенденция связана со скорым вступлением в силу нефтяного эмбарго в отношении России со стороны ЕС и с ожидаемым объявлением «ценового потолка» для поставок нефти российского происхождения на мировой рынок. В такой ситуации бумаги экспортных предприятий, не относящихся к нефтегазовой отрасли, воспринимаются в качестве менее рискованных активов.

Акции Газпром (GAZP RM, -0.24%) сумели закрыться с незначительным спадом стоимости. Между тем, вчера вышла весьма тревожная новость, имеющая отношение к экспортной газопроводной монополии. Германская компания Uniper, ранее выступавшая крупнейшим покупателем российского газа, инициировала судебное разбирательство в международном арбитражном трибунале в Стокгольме. Она требует от ООО «Газпром экспорт» возмещения убытков, понесенных в связи с недопоставками российского газа с середины текущего года. Этот кейс способен послужить «дурным примером» и для других европейских контрагентов «Газпрома».

Хуже рынка также закрылись бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -0.55%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -0.39%), ФосАгро (PHOR RM, -0.42%), Распадская (RASP RM, -1.52%), АбрауДюрсо (ABRD RM, -7.71%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное повышение стоимости в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.1%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 1.9%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite подрос на 0.8%. Японский Nikkei225 повысился на 1.1%.

Текущее состояние внешнего фона можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с некоторым приростом. Этому также способствуют вчерашние вечерние покупки в акциях российских компаний.
http://www.ncapital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter