Аналитики Сбербанка ждут рост инфляции. Как защитить капитал

1 декабря 2022 БКС Экспресс | Сбер
Специалисты SberCIB предупреждают о возможном росте инфляции из-за финансирования бюджетного дефицита. Об этом сообщает РБК со ссылкой на обзор аналитиков.

По мнению экспертов, расходование средств ФНБ и внутренние заимствования приведут к увеличению предложения денег в экономике, что ускорит инфляцию. Оценка SberCIB предполагает вклад в инфляцию 2023 г. со стороны этих факторов в размере 3,9–4,5 процентных пункта. Чтобы удержать годовую инфляцию в пределах прогнозных 5–7% Банку России, вероятно, придется начать повышение ключевой ставки.

На краткосрочной дистанции также выросли риски ускорения инфляции. Последние несколько недель темпы роста цен повышаются, хотя пока не превышают 0,2% в неделю.

Аналитики Сбербанка ждут рост инфляции. Как защитить капитал


Также важно учесть рост тарифов ЖКХ с 1 декабря, что может привести к разовому скачку индекса потребительских цен. Услуги ЖКХ в структуре ИПЦ составляют около 8,7%, так что рост тарифов на 9% может обеспечить разовый вклад в инфляцию около 0,8 п.п.

Ускорение инфляции опасно для инвесторов, поскольку вынуждает их искать надежные способы для защиты своих средств. На Московской бирже есть инструмент, который может помочь в этом вопросе.

Как защитить капитал от инфляции

Наиболее надежным способом защиты капитала от инфляции являются ОФЗ-ИН. Это ОФЗ, номинал которых регулярно индексируется на размер инфляции, а сверху выплачивается купон 2,5%.

Выплаты гарантированы государством, индексация позволяет быть уверенным, что капитал не потеряет своей покупательной способности, а купон 2,5% обеспечивает доход сверх инфляции.

С начала 2022 г. ОФЗ-ИН принесли инвесторам около 15%, в то время как инфляция составила всего 11%. В 2021 г. они также показали себя очень хорошо. В ноябре глава Минфина РФ Антон Силуанов упоминал ОФЗ-ИН в качестве инструмента, на который стоит обратить внимание инвесторам.

ОФЗ-ИН можно купить на Московской бирже, как и другие облигации. От обычных ОФЗ они отличаются номерами выпусков: 52001, 52002, 52003 и 52004. Друг от друга разные выпуски ОФЗ-ИН отличаются сроком до погашения.

52001 — погашение в августе 2023 г.
52002 — погашение в феврале 2028 г.
52003 — погашение в июле 2030 г.
52004 — погашение в марте 2032 г.

Купить ОФЗ-ИН можно в приложении БКС Мир инвестиций, выбрав интересующий выпуск и нажав кнопку «Купить».
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter