Организатор криптовалютной пирамиды EmpireX получил 4 года тюремного заключения

1 декабря 2022 bits.media
Суд огласил приговор одному из основателей криптовалютной пирамиды EmpireX, которая собрала свыше $100 млн клиентских средств. Джошуа Дэвид Николас получил 4 года тюрьмы в США.

Дэвид Николас (David Nicholas) официально занимал пост «главного трейдера» криптовалютного проекта EmpireX. Ранее он признал вину в заговоре с целью мошенничества и обмана инвесторов. Организаторы пирамиды завлекали инвесторов ложными заявлении о регистрации в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). По их заявлениям, EmpireX была зарегистрирована в качестве хедж-фонда, а Николас был лицензированным трейдером.

Николас заявлял, что создал торгового бота «с использованием искусственного и человеческого интеллекта», который «гарантировал» ежедневный доход клиентам. Однако, на самом деле никакого бота не существовало, а Николас вместе с сообщниками Эмерсоном Пайрсом (Emerson Pires) и Флавио Гонкалвесом (Flavio Goncalves) запустили классическую пирамиду, где выплачивали старым инвесторам средства за счет депозитов новых клиентов.

В действительности лишь $1 млн из полученных средств были использованы для реальной торговли криптовалютными фьючерсами. При этом большая часть средств в ходе торгов была потеряна. Для отмывания денег Пайрс и Гонкалвес, которые являются гражданами Бразилии, использовали некую «зарубежную криптовалютную биржу».

Пирамида EmpireX работала с сентября 2020 года по начало 2022 года. После падения криптовалютного рынка многие инвесторы захотели вывести средства, но платформа отказала в выводе денег. После жалоб Пайрс и Гонкалвес уехали в Бразилию, где скрываются от правосудия, а Николас попал под суд и теперь будет отбывать 51-месячное тюремное заключение.

Напомним, что обвинения организаторам EmpireX были предъявлены в июле этого года.
https://bits.media/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter