Все ли квазироссийские компании сохранят листинг на Мосбирже после 1 января 2023 года?

Схематически процедура допуска иностранных бумаг, в том числе квазироссийских компаний, к торгам на Мосбирже выглядит так:

Все ли квазироссийские компании сохранят листинг на Мосбирже после 1 января 2023 года?


Обязательным условием допуска по решению биржи является наличие листинга на одной из площадок из перечня иностранных бирж, соответствующих критериям Банка России — «признаваемый листинг». Учитывая, что ещё в начале марта иностранные биржи остановили торги бумагами большинства компаний на неопределённый срок, рассчитывать на сохранение зарубежного листинга особо не приходится. Соответственно возникает два вопроса: «Какие из квазироссийских компаний залистингованы в России по решению биржи, а какие по решению ЦБ?» и «Если листинг на иностранной площадке пока есть, но торгов нет, это норм или такой листинг не считается?». Кто знает ответы на эти вопросы, поделитесь ими в комментариях. И в любом случае поставьте лайк, чтобы больше инвесторов заметили информацию в этом посте.

Список компаний, которые российские только на словах, достаточно большой. Это VK, HeadHunter, QIWI, X5 Retail, «Тинькофф», «РусАгро», «Мать и Дитя», «Полиметалл», «Эталон», «Софтлайн», Ozon, Cian, O'Key, Fix Price, Globaltrans, VEON и Yandex. Почти весь 2022 год инвесторы задавали всем им один и тот же вопрос:«Как будете решать проблему с зарубежной пропиской?». Однако внятного ответа на него почти никто так и не дал. К сожалению, сообщения большинства компаний напоминают ответы парня из бородатого анекдота.

Прим редакции: Единственная компания - эмитент депозитарных расписок с прямым листингом на МБ - это Европейский Медицинский Центр


Дочь олигарха приводит простого парня знакомиться со своими родителями. Отец у него спрашивает:
— Квартира есть?
— Бог даст, будет! — отвечает парень.
— А машина есть?
— Бог даст, будет!
— Дочь мою обеспечить сможешь?
— Бог даст, обеспечу!
Тут в их разговор вступает мать:
— Сёма, ну как он тебе?
— Лох лохом, — отвечает отец, — но мне так нравится, как он меня называет!


Бог российского финансового рынка — Банк России — решений проблем из-за зарубежной прописки компаниям пока не дал. Зато дал время поразмыслить над вопросом потенциального делистинга с Мосбиржи, в случае исключения их бумаг с иностранных площадок, и ввёл в марте текущего года соответствующий мораторий на делистинг иностранных эмитентов, допущенных по решению биржи. Регулятор также сделал и другие временные послабления в требованиях для листинга.

Если разрешение на частичный или полный отказ от раскрытия корпоративной информации недавно было продлено до 1 июля 2023 года, то относительно продления моратория на делистинг, который также истекает 1 января 2023 года, почему-то пока абсолютная тишина. Единственная новость от регулятора, хоть как-то связанная с судьбой иностранных бумаг в России, это продление запрета на биржевые сделки с обособленными бумагами до 1 апреля 2023 года, который по-прежнему не касается квазироссийских компаний или иностранных эмитентов, осуществляющих основную деятельность на территории России, как их называет ЦБ.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter