Майнеры капитулируют

Вопреки изменившимся рыночным условиям майнеры продолжали в течение года вводить новое оборудование. Предел достигнут – на следующей неделе ожидается крупнейшее в этом году падение сложности в сети Bitcoin из-за отключения части оборудования.

Майнеры капитулируют


Алгоритм Bitcoin предполагает нахождение одного блока в течение 10 минут. Если совокупная мощность задействованного оборудования растет, в ответ увеличивается сложность нахождения блока. Несмотря на падение криптовалюты, в течение 2022 года майнеры увеличили хешрейт сети на 65%.



В результате средняя себестоимость майнинга упала ниже рыночной цены. По оценкам MacroMicro, 29 ноября себестоимость добычи составила $19,4 тыс. при цене в $16,5 тыс. за монету.



Рост хешрейта в создавшихся тяжелых условиях связан с инертностью майнинг-компаний, привлекших значительные инвестиции в 2021 году, нежеланием части игроков уступать позиции в общем рейтинге и несбалансированной финансовой стратегией других. Передел рынка майнинга идет полным ходом, а лидер отрасли (Core Scientific Inc (NASDAQ:CORZ)) уже на грани банкротства, чьи суммарные убытки достигли $1,7 млрд.



При этом компании, сохранившие голову холодной, сейчас скупают асики с сумасшедшими скидками как у обанкротившихся коллег, так и у производителей. Это снижает стоимость выхода на рынок, что при сохранении прибыльности топовых асиков оставляет бизнес привлекательным. Немаловажным является и региональный фактор, так как тарифы для майнеров от страны к стране меняются в пределах от $0,01 до $0,2 за кВтч.
Ниже представлена таблица доходности асиков при стоимости электроэнергии в $0,07 за кВтч и Bitcoin по $16 877.



Однако запал и возможности у более удачливых майнеров также иссякли, что в итоге привело к отключению части оборудования.



6 декабря Bitcoin ждет крупнейшее в этом году снижение сложности вычисления. Сейчас на поиск блока уходит более 10 минут, а ожидаемая корректировка составит от 6% до 9%.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter