Иена и фунт достигли трехмесячного максимума после комментариев Пауэлла

1 декабря 2022 Pro Finance Service | GBPUSD
Пауэлл подтвердил догадки рынка о том, что в декабре ФРС повысит ставку "всего" на 50 пунктов

Доллар ослаб до трехмесячных минимумов по отношению к иене и фунту в четверг после комментариев председателя ФРС Джерома Пауэлла о том, что темп повышения ставок в США может быть сокращен "уже в декабре", но евро не смог преодолеть основной уровень сопротивления.

Агрессивные темпы повышения ставок Федеральной резервной системой США в этом году привели к резкому росту курса доллара благодаря более высокой доходности базовых активов в США и опасениям, что центральный банк подтолкнет экономику США к рецессии в своих попытках бороться с инфляцией.

Но Пауэлл заявил в среду, что "замедление на данном этапе - хороший способ сбалансировать риски".

Однако он добавил, что контроль над инфляцией "потребует проведения ограничивающей рост экономики монетарной политики в течение некоторого времени".

Рынки оценивают 80% вероятность того, что ФРС повысит ставки на 50 базисных пунктов на следующем заседании, по сравнению с 20% вероятностью еще одного повышения на 75 базисных пунктов, согласно инструменту Fedwatch от CME.

Доллар упал на 1,64% до 135,85 иены, самого низкого уровня с 23 августа, но затем восстановился до 136,26.

Пара доллар/иена чрезвычайно чувствительна к изменениям доходности долгосрочных казначейских облигаций США, которая упала после комментариев Пауэлла и достигла двухмесячного минимума в 3,587% на торгах в Лондоне в четверг.

Фунт также резко вырос, поднявшись на 0,88% до $1,2164, самого высокого уровня с 12 августа, торгуясь около 200-дневной скользящей средней.

Трейдеры также ожидают выхода в четверг индекса цен на личное потребление в США, чтобы узнать, даст ли он какое-либо дальнейшее представление о ситуации с инфляцией и, следовательно, о планах повышения ставки ФРС, а также пятничных данных по занятости в США.

Но и то, и другое может быть нивелировано замечаниями Пауэлла.

Саймон Харви, глава отдела валютного анализа в Monex Europe, сказал, что, по его мнению, рынки будут в основном ориентироваться на данные PCE. Что касается пятничных данных о занятости, "рынок придет в движение, если они покажут существенное ослабление, а если они останутся прежними, мы снова вернемся к индексу потребительских цен".

Евро также продемонстрировал некоторый рост, поднявшись на 0,38% до 1,04485 доллара, но воздержался от еще одной попытки пересечь уровень 1,05 доллара.

"У евро/доллара было два неудачных пробега на уровне 1,05 доллара. Мы хотим посмотреть, есть ли что-то, что поможет преодолеть эти барьеры", - сказал Харви, имея в виду как евро на этом уровне, так и 200-дневную скользящую среднюю по отношению к доллар/фунту стерлингов в 1,22155 доллара США.

Доллар ослаб по отношению к большинству других валют G10, упав на 0,2% по отношению к швейцарскому франку, в то время как австралийский доллар достиг $0,684, самого высокого уровня с 13 сентября, а новозеландский доллар достиг $0,636, самого высокого уровня с 17 августа.

Австралийский доллар и новозеландский доллар также получили поддержку от признаков того, что китайское правительство смягчит свою политику по борьбе с COVID.

Города-гиганты Гуанчжоу и Чунцин объявили об ослаблении ограничений на COVID в среду, в то время как официальные лица в Чжэнчжоу, где находится завод Foxconn, который является крупнейшим в мире производителем Apple iPhone и был ареной волнений рабочих из-за COVID, также объявили об "упорядоченном" возобновлении бизнеса.

Курс китайского юаня продемонстрировал некоторую волатильность на оффшорных торгах после сообщений СМИ о том, что столица Пекин разрешит некоторым людям провести домашний карантин. В последний раз доллар укреплялся на 0,3% до 7,068 юаня после ослабления на целых 0,3% до двухнедельного минимума 7,0256.
http://www.profinance.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter