UniCredit завершил повторный выкуп акций на 1 млрд евро

1 декабря 2022 finversia.ru
Второй по величине банк Италии UniCredit заявил, что выкупил собственные акции на сумму 1 млрд евро ($1 млрд), выполнив свои планы на текущий год.

UniCredit получил одобрение надзорных органов на второй buyback в сентябре, когда Европейский центральный банк (ЕЦБ) счел, что его капитальные резервы достаточно сильны, чтобы выдержать сокращение, поскольку экономика Европы приближается к рецессии.

Но с тех пор экономические перспективы ухудшились, и ЕЦБ усилил проверку планов выплат банков, чтобы убедиться, что они должным образом учитывают риски рецессии.

Надзорные органы обеспокоены тем, что риск-модели банков плохо приспособлены для обработки угрозы инфляции. По оценке регуляторов, на модели также могут повлиять правительственные меры поддержки в связи с COVID-19, благодаря которым в последние два года уровень дефолтов оставался низким.

Последний выкуп акций UniCredit, который составляет 4,3% его капитала, сократит количество его акций, тем самым повысив прибыль на акцию.

Банк проделал этот маневр уже во второй раз, первый buyback объемом 7,4% капитала состоялся в начале года.

Генеральный директор банка Андреа Орсел отказался от возможного поглощения Monte dei Paschi di Siena, которое помогло бы увеличить долю UniCredit на внутреннем рынке. Вместо этого он сделал ставку на распределение капитала, чтобы поднять цену акций банка.

Год назад банк пообещал вернуть инвесторам более 16 млрд евро в виде дивидендов и выкупа акций к 2024 году, начиная с 3,75 млрд евро по итогам 2021 года.

Представляя результаты за третий квартал, Орсел сказал, что существуют условия для «создания прочной базы для распределения по крайней мере того же уровня, что и в 2021 году» в следующем году, «в ожидании динамики в четвертом квартале, одобрения надзорных органов и акционеров».

Орсел сообщил, что рассчитывает выполнить большую часть своей трехлетней цели по выплатам в размере более 16 млрд евро даже в условиях «серьезной рецессии».
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter