S&P 500 может возобновить снижение после внушительного отскока

Индекс S&P 500 показал внушительный отскок от минимумов октября, прибавив порядка 17% с того момента, и вышел к важным сопротивлениям. Становится вопрос о переломе нисходящей тенденции или новой волне снижения. Вопрос в том, сможет ли рынок выйти из нисходящего тренда в условиях дальнейшего роста ставок.

Техническая картина

• S&P 500 вышел непосредственно к своему нисходящему тренду, тянущему с января. Он впервые с апреля закрыл день выше простой 200-дневной скользящей средней.

• По RSI на дневном графике все еще нет явной перекупленности и нельзя исключать консолидации на текущих уровнях или даже небольшого подъема к 4200, с учетом некоторого снижения скорости падения.

• По Фибоначчи при подъеме в середину диапазона 4100-4200 будет отработан 50%-ый уровень коррекции относительно волны снижения от рекордных уровней. Вполне возможно, что на этих уровнях рост будет прерван.

S&P 500 может возобновить снижение после внушительного отскока


Предпосылки для возобновления снижения

• Несмотря на то, что рынок позитивно отреагировал на замедление инфляции в США, и ФРС обозначила готовность сбавить темпы подъема ставки с 75 б.п. до 50 б.п., все равно пока нас ждет дальнейший их подъем и вероятно продолжительный период удержания их на высоком уровне.

• Тенденция к деглобализации очевидна, и повышенная относительно уровней последних лет инфляция может стать более устойчивым явлением, что найдет отражение и в уровне процентных ставок.

• Итоги сезона отчетов не самые оптимистичные. Американские компании в III квартале 2022 г. показали рост прибыли на 4% г/г, однако если исключить нефтегазовые бумаги, прибыль опустилась на 5% г/г. Все больше компаний отчитываются хуже ожиданий аналитиков.

Что делать в текущих условиях

• По имеющимся позициям в американских бумагах, возможно, пришло время хеджировать позиции, используя доступные фьючерсы на Мосбирже: SPYF-12.22 и NASD-12.22, в которых сейчас максимальная ликвидность по сроку исполнения, но уже к середине декабря нужно перенести позицию в SPYF-03.23 и NASD-03.23.

• Если мы не говорим о хеджировании портфеля, а о желании заработать на падении рынка, у квалифицированных инвесторов есть возможность открывать шорты по американским бумагам, а неквалифицированные инвесторы опять же могут воспользоваться вышеупомянутыми фьючерсами.

• Также интересными видятся парные стратегии, которые являются рыночно-нейтральными. Применительно к текущей ситуации можно обратить внимание на идею покупки рынка Китая, против рынка США.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter