Ожидания по монетарной политике подтолкнули золото выше 1800 долл/унц

Российский рынок акций в четверг к завершению основной сессии пребывал на положительной территории в рублевом сегменте и находился под понижательным давлением в долларовом. Индекс Мосбиржи к 18.40 мск вырос на 0,56%, до 2186,73 пункта, а индекс РТС снизился на 0,12%, до 1123,85 пункта.

Рубль на Мосбирже к вечеру ослабевал на 0,5-2% к доллару, евро и юаню, располагаясь у 61,30 руб, 64,50 руб и 8,70 руб соответственно. Наиболее слабую динамику российская валюта показывала к евро и юаню, а наиболее стабильно держалась к доллару ввиду слабости последнего на Форекс.

Эмитенты

Наибольший рост к завершению сессии показывали акции Полиметалла (+4,23%), бумаги Селигдара (+4,18%), котировки Qiwi (+3,98%), акции РУСАЛа (+2,22%), бумаги Полюса (+1,96%), котировки Новатэка (+1,71%) и акции ТГК-1 (+1,24%).

Золотодобытчики в четверг продолжали обновлять локальные максимумы на фоне скачка цен на золото выше 1800 долл/унц. Котировки драгоценного металла поднялись до максимума с первой половины августа на фоне более слабого доллара и падения доходности 10-летних гособлигаций США в район 3,6% после выступления главы ФРС Пауэлла накануне.

В четверг стало известно, что 8 декабря совет директоров ТГК-1 может дать рекомендации по промежуточным дивидендам, а также должен назначить дату внеочередного общего собрания акционеров.

Наибольшее снижение показывали акции ПИК (-1,24%) бумаги Яндекса (-1,13%), котировки Магнита (-1,13%), гдр VK (-0,87%), привилегированные и обыкновенные акции Татнефти (-0,82% и -0,66%).

Внешний фон: умеренно позитивный

Биржи США: умеренно негативный настрой. Торги на фондовых биржах США, после попыток роста в начале дня, проходили с понижением трех основных индексов на 0,5-1% во главе с Dow Jones Industrial Average. Рынок корректировался после ралли накануне, вызванного словами Пауэлла о вероятном замедлении темпов повышения процентных ставок в декабре до 50 базисных пунктов. Статистика четверга также свидетельствовала в пользу подобного сценария, указав на замедление базового ценового индекса потребления в октябре с 5,2% до 5% г/г, а также сокращение активности в производственной сфере США в ноябре как по индикатору PMI, так и ISM. В пятницу инвесторы оценят ключевой отчет о состоянии национального рынка труда в ноябре.

Биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии прибавлял около 0,3%, отступив от максимумов дня. Окончательные индексы деловой активности в производственном секторе еврозоны, Германии и Франции в ноябре были пересмотрены в сторону понижения, указывая на еще большее, чем ожидалось, замедление (индикаторы остаются ниже 50 пунктов). В то же время розничные продажи Германии в октябре упали на 5% г/г (прогнозировалось -2,8%), что в совокупности усиливает ожидания смягчения позиции ЕЦБ вслед за американской ФРС. Следующее выступление главы ЕЦБ Лагард пройдет уже в пятницу.

Нефтяной рынок: позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру вышли в уверенный плюс и прибавляли около 2-2,5%, стремясь к краткосрочным сопротивлениям 90 долл и 83 долл (средние полосы Боллинджера дневных графиков). Закрепление выше указанных отметок может предвещать развитие краткосрочного повышения в район ноябрьских пиков 99,52 долл и 93,73 долл, чему могут помочь риски более ограниченного мирового предложения после введения эмбарго, а также перспектива усиления спроса со стороны Китая при ослаблении антивирусных мер. В четверг в Евросоюзе предложили ввести потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долл/барр, который может быть одобрен в пятницу, что меньше предлагавшихся изначально 65-70 долл/барр.

Рынок завтра

Общий настрой: На зарубежных фондовых площадках в четверг наблюдались осторожные настроения. Инвесторы фиксировали прибыль на американском рынке после ралли, вызванного выступлением главы ФРС, при этом среднесрочные перспективы акций остаются бычьими. Индексы Мосбиржи и РТС вновь не показали существенных изменений, продолжая консолидацию в узких диапазонах в ожидании новых драйверов движения. Особенно отличились акции золотодобытчиков, поднявшиеся к локальным пикам вместе с ценами на драгоценный металл. Как золото, так и котировки Полюса, Полиметалла и Селигдара, однако, подошли к важным уровням краткосрочных сопротивлений, что может предвещать стадию нисходящей коррекции.

События дня:

· выступление главы ЕЦБ Лагард (05.40 мск)

· торговый баланс Германии в октябре (10.00 мск)

· индекс цен производителей еврозоны в октябре (13.00 мск)

· ключевой отчет о состоянии рынка труда США в ноябре (16.30 мск)

· объемы торгов Мосбиржи за ноябрь
http://www.veles-capital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter