Индекс Мосбиржи в ноябре остался на уровне начала месяца после роста на 10,7% в октябре. Что будет с рынком акций РФ в декабре?

Вместе с экспертами подводим итоги ноября на российском рынке акций и изучаем прогноз на декабрь.

Индекс Мосбиржи по итогам ноября остался на уровне начала месяца, показав незначительный рост на 0,4% после роста на 10,7% в октябре. По итогам торгов 30 ноября индекс закрылся на уровне 2 174,53 пункта. Рынок не смог закрепиться выше уровня сопротивления в 2 250 пунктов.

Итоги ноября: общие страхи и дешевеющая нефть
Волатильность рынка снизилась, амплитуда колебаний бумаг сузилась, а сопротивление на 2 250 пунктов по индексу Мосбиржи с первого раза так и не покорилось, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.

Росту российского рынка в этом месяце препятствовала дешевеющая нефть на фоне сохранения ковидных ограничений в Китае, а также ожидание введения потолка цен на нефть для российских экспортеров, говорит портфельный управляющий УК «Первая» София Кирсанова. «Общие страхи, связанные с замедлением мировой экономики на фоне ужесточения денежно-кредитных политик мировыми ЦБ, также не способствовали оптимизму нефтяных "быков"», — говорит она.

Выбрать брокера для инвестиций
Сильнее всех в ноябре просели акции из потребительского и нефтегазового секторов, индекс потребительского сектора MOEXCN и индекс нефти и газа MOEXOG снизились более чем на 5% и 3% соответственно. Акции нефтегазового сектора ожидаемо показали слабую динамику на фоне снижения нефтяных котировок: нефть Brent за месяц потеряла более 5%. «Одним из лидеров снижения в потребительском секторе оказался «Детский мир». Акции компании просели за месяц более чем 6% на фоне новостей о реорганизации публичной компании в частную», — отмечает Кирсанова.

Среди лидеров роста оказались металлургический и финансовый сектора. Индекс металлов и добычи MOEXMM и индекс финансового сектора MOEXFN выросли более чем на 4% и 2,5% соответственно. «Среди металлургов значительный рост показали золотодобытчики, в частности "Полиметалл" вырос более чем на 19%. Рост был связан с восстановлением цен на золото. За месяц оно выросло более чем на 7%», — говорит Кирсанова. Среди финансовых компаний выделились акции Сбербанка, выросшие более чем на 6,5%, а акции TCS («Тинькофф» — прим. ред.) — более чем на 3%, отмечает аналитик.

Ожидания декабря: банки, сырье и валюта могут поддержать рынок
Финансовые отчеты Сбербанка и «Тинькофф» настраивают на положительный лад и в декабре, говорит руководитель управления инвестиционного консультирования «МКБ Инвестиции» Дмитрий Кашаев. «На втором месте — компании нефтегазового сектора. Заседание ОПЕК+, скорее всего, сохранит объемы добычи на текущем уровне. Это поднимет цены на нефть в зону 90 долларов за баррель, а следом и цены на акции российских нефтяных компаний», — считает он. Шанс на рост в декабре также есть у компании Ozon: на фоне подготовки к Новому году люди будут активнее совершать покупки и оформлять доставку, добавляет он.

В декабре на рынке может пройти небольшое ралли: индекс Мосбиржи может преодолеть планку в 2 250 пунктов, считает Зельцер из БКС.

По его словам, драйверами роста рынка способны выступить цены на нефть и газ. 4 декабря ОПЕК+ обсудит квоты на добычу, которые вряд ли будут увеличены. 5 декабря ЕС может ввести эмбарго на российское сырье, что повысит неопределенность поставок и поднимет котировки фьючерсных контрактов. «В итоге экспортеры сырья могут пользоваться повышенным спросом, особенно бумаги газодобывающих компаний из-за наступления европейской зимы», — отмечает он.

Также поддержать рынок может умеренное ослабление рубля до 65 за доллар, говорит Зельцер. В этом случае бумаги компаний, ориентированных на валютную выручку, будут в приоритете, отмечает он.

Еще одним фактором в пользу роста рынка в декабре служат дивиденды. «Выплаты акционерам от нефтяных компаний могут быть реинвестированы в рынок. Учитывая его очень низкую ликвидность в последние месяцы, поступление свежих денег кратно превзойдет дневные обороты, а это драйвер роста цен акций», — объясняет аналитик.

Также инвесторы будут следить за банковским сектором. «Сбербанк возобновил публикацию финрезультатов, и если подтвердится положительная тенденция октября по чистой прибыли, то весь финансовый сектор приободрится, а за ним и широкий рынок двинется вверх», — считает Зельцер.

До конца года индекс Мосбиржи может реализовать попытку роста к 2 250–2 300 пунктам, но при поддержке внешних факторов, которым может стать новогоднее ралли на международных рынках, говорит Кирсанова.

Среди лидеров роста в декабре могут остаться компании из финансового сектора: ожидается постепенное улучшение финансовых показателей банков в 2023 году и даже возвращение к выплате дивидендов, отмечает она.

«Интерес будет сохраняться к компаниям ИТ-сектора, таким как "Яндекс", VK, "Циан" и Headhunter. Компании уже представили сильные отчеты за III квартал 2022 года, и учитывая устойчивость их бизнес-моделей, их финансовые перспективы на ближайшие кварталы выглядят довольно уверенно», — считает аналитик.

В случае новостей об ослаблении карантинных ограничений в Китае положительную динамику могут показать металлурги, а при смягчении риторики ФРС США на ближайшем заседании продолжить рост смогут золотодобывающие компании, говорит Кирсанова. Динамика компаний нефтегазового сектора будет полностью определяться динамикой нефтяных котировок. «Мы ожидаем скорее негативного тренда в секторе, учитывая перспективы введения потолка цен на нефть и ответную позицию России на данное ограничение», — заключает она.
http://www.banki.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter