Продавцы свое получили

Индекс широкого рынка акций S&P 500 ювелирно исполнил тест нисходящего тренда на 4100 п. и отпал. Конечно, волатильность рынка еще может дать о себе знать, а быки будут сопротивляться возобновившемуся напору продавцов, но вчера спекулятивно настроенным игрокам на понижение можно было сделать сразу свыше процента. Доллар продолжил обрушение, золото исполнило вторую цель вверх, нефть Brent планово подбиралась к $90, а газ почти достал $1800 — сейчас выдох.

Тенденции биржевой пятницы и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США

Американские индексы после ралли среды на фоне умиротворяющих комментариев главы ФРС по ставке в четверг исполнили закономерный инерционный скачок вверх, где их благополучно и технично встретили продавцы бумаг. В итоге ведущие индексы закрылись с понижением.

Основное внимание приковано к индексу широкого рынка акций S&P 500, наиболее точно отрабатывающего уровни: так, бенчмарк достиг расчетной области 4100 п. (максимум сессии — 4100,51 п.), после чего в игру вступили продавцы, и в моменте откат достигал 4050 п., а это свыше процента от обозначенного накануне утром уровня для открытия шорта.

Сопротивление на 4100 п. сформировано нисходящей годовой линией тренда, берущей начало с января и с самого пика рынка от 4800 п. Все предыдущие разы тестирования наклонного уровня заканчивались сильным падением рынка. Возможно, в этот раз произойдет нечто подобное. По крайней мере, у рынка остался незакрытый гэп по S&P 500 на 3750 п., что может служить ориентиром среднесрочного хода вниз.

Но путь до цели вниз может быть тернист, а фондовые быки, вероятно, просто так не отступят. Поэтому краткосрочным игрокам придется довольствоваться малым, быстро фиксируя прибыль, а среднесрочным позиционным участникам на понижение нужно запастись терпением.

Утренний пятничный фьючерс на S&P 500 теряет около четверти процента, производная курсирует над 4070 п., что дает негативный сигнал при старте европейской сессии. Например, азиатские площадки уже окрашены в красный.

Продавцы свое получили


Доллар США ожидаемо прорвался вниз, и пока базовый сценарий ослабления нацвалюты США относительно мировой корзины валют реализуется. Область поддержки в инструменте чуть выше 105 п. не устояла, и DXY уже 104,7 п. — минимумы августа. Ранее в качестве вероятной цели падения доллара рассматривался уровень 103 п. (максимум пандемийного 2020 г.).

Пока в долларе ощущается слабость из-за четкого сигнала Федрезерва по снижению темпа подъема ключевой ставки на декабрьском заседании Комитета, иные нацвалюты и товарные фьючерсы, включая золото, будут ощущать некоторую поддержку валютного фактора. Вероятность шага ФРС по ставке на +50 б.п., а не на +75 б.п. сейчас составляет уже почти 80%.



Рынок Азии

На площадках Азиатско-Тихоокеанского региона преобладают продажи. Ведущие индексы теряют 0,5–2%. Фактор азиатского региона намекает на слабый старт европейской биржевой сессии.

Стабильнее выглядят китайские бенчмарки из-за сообщений о смягчении в КНР антиковидных норм, а основное давление отмечается на японском и южнокорейском рынках акций на фоне укрепления иены и сохраняющегося инфляционного давления в Южной Корее.

Что ждать сегодня

В Европе выйдут метрики производственной инфляции. После аномальных +42% г/г в начале осени сейчас ожидается замедление темпа роста цен в промышленности. Скажется снижение расходов на электроэнергию. Прогноз — +31% г/г. Тем не менее ЕЦБ вряд ли сразу прекратит свой жесткий монетарный цикл, что будет поддерживать европейскую валюту, особенно в условиях обвала глобального доллара против EUR (пара EUR/USD выходит на максимумы июня, выше 1,05).

В США ожидается блок статистики с рынка труда. Огласят данные по зарплате, количеству рабочих мест вне с/х сектора и уровню безработицы. Ожидается некоторое ухудшение параметров занятости, что будет играть за послабление ФРС по ставке и против доллара.

Сырье

Фьючерс на нефть Brent завершил день нейтрально, но в течение сессии был плановый скачок в сторону $90. Техническая формация после разворота из области $80 подтвердилась. Наблюдается некоторая перегретость инструмента, что и не позволяет с первого удара взять круглую отметку. В утренние часы пятницы за баррель предлагают чуть меньше $87.

Но в декабре еще будет шанс для нефтебыков продвинуться выше: 4 числа состоится ОПЕК+, где не стоит ожидать роста квот, 5 декабря ЕС угрожал ввести эмбарго на российское сырье, что может повысить риск перебоев поставки, а запасы в США рухнули. Более того, смягчение барьеров пандемии в Китае должно отразиться на оценках сырьевого спроса.

Золото исполнило вторую цель на $1800. Ранее была протестирована нижняя граница $1780, от которой ожидался откат к $1730 с последующим выносом вверх. Отработано предельно точно. Факторы восстановления цен — замедление инфляции, смягчение риторики ФРС по ставке, падение доллара, с которым у драгметалла историческая обратная корреляция. А бумаги золотодобывающих компаний стали абсолютными лидерами роста, и на этом можно было заработать до 20%+, причем быстро.



А на газовых хабах накануне за тыс. кубов европейского газа просили почти $1800. Начавшаяся зима и стартовавший отбор газа из хранилищ играют на стороне спроса. А предложение на фоне нарушения поставок российского сырья в Европу сильно сокращено. Рыночный дисбаланс в дальнейшем может привести цены к еще более высоким отметкам. А пока на хабах идет коррекция вниз высоковолатильных контрактов.

Котировки

По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 4076 п. (-0,1%)
Nasdaq 11 482 п. (+0,1%)
Shanghai Composite 3154 п. (-0,4%)
Нефть Brent январь $86,9 (-0,1%)

Последний день для покупки акций под дивиденды

Insperity — $0,52. Дивидендная доходность 0,44%.
Ross Stores — $0,31. Дивидендная доходность 0,28%.
H&R Block — $0,29. Дивидендная доходность 0,68%.
Monro — $0,28. Дивидендная доходность 0,61%.
Glacier Bancorp — $0,33. Дивидендная доходность 0,57%.
Amkor Technology, Inc. — $0,08. Дивидендная доходность 0,28%.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter