Доллар ждет данные по занятости

2 декабря 2022 Thomson Reuters | DXY
Доллара пока не может остановить падение на идее пика ставок ниже 5% в мае

Доллар стабильно держится в пятницу, но остается около 16-недельного минимума по отношению к корзине основных валют. Данные, показывающие рост потребительских расходов в США, укрепили надежды инвесторов на то, что пик процентных ставок близок.

Индекс доллара, который измеряет курс валюты по отношению к шести основным валютам, включая иену и евро, падает к 10:30 мск на 0,09% до 104,65, находясь недалеко от минимума четверга в 104,56, самого низкого с 11 августа.

Данные, опубликованные в четверг, показали, что потребительские расходы в США в октябре выросли самыми высокими темпами с января, а рынок труда оставался устойчивым, при этом число американцев, подавших новые заявки на пособие по безработице, сократилось на прошлой неделе.

Последние признаки сильной экономики США появились после того, как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил в среду, что пришло время замедлить повышение ставок, отметив, что "замедление на данном этапе - хороший способ сбалансировать риски".

Данные "укрепляют мнение рынка о том, что FOMC приближается к концу своего цикла ужесточения денежно-кредитной политики", и это оказало давление на доллар США, сказала Кэрол Конг, валютный стратег Commonwealth Bank of Australia.

Сейчас инвесторы обращают свое внимание на данные по занятости в несельскохозяйственном секторе в пятницу, чтобы получить представление о том, как повышение ставок повлияло на рынок труда.

"В ближайшей перспективе валютный рынок будет зависеть от отчетов по занятости в США, и, учитывая, что рынок внимательно следит за любыми признаками разворота FOMC, более слабый отчет сегодня окажет давление на доллар", - добавил Конг.

Перспектива замедления темпов ужесточения денежно-кредитной политики ФРС оживила настроения инвесторов и привела к падению доллара после четырех повышений на 75 базисных пунктов подряд, которые в значительной степени способствовали росту доллара в этом году.

Фьючерсные трейдеры сейчас ожидают, что базовая ставка ФРС достигнет максимума чуть менее 5% в мае, по сравнению с максимумом более 5% до комментариев Пауэлла в среду.

Между тем, доллар снизился на 0,41% до 134,75 иены, опустившись до 135,01 иены ранее - самого низкого уровня с 18 августа. Евро снизился на 0,02% до 1,0524 доллара после роста на 1% за ночь.

Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард предупредила в пятницу, что налогово-бюджетная политика некоторых европейских правительств может привести к избыточному спросу, и что налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика должны работать синхронно для устойчивого, сбалансированного экономического роста.

Фунт стерлингов в последний раз торговался на уровне $1,2236, снизившись за день на 0,06%. Фунт вырос на 1,7% в четвег и достиг 5-месячного максимума в $1,2311.
http://ru.reuters.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter